Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 05 сентября 2025 г.
Интересное

Как превратить обычный фарш в гастрономический шедевр за 15 минут

Домашняя колбаса: когда «я просто перекусить» превращается в настоящий пир

05 сентября 2025

Хотите научиться готовить домашние колбаски. Поверьте, это просто универсальная палочка-выручалочка: какая бы непредвиденная ситуация ни случилась, если в морозилке припрятана парочка таких колбасок — и гости, и домашние их оценят.

А самое приятное, что по трудозатратам это почти то же самое, что сделать котлеты. Серьёзно! Лишние несколько минут уйдут только на сам процесс набивки, делится рецептом канал "Волжский сад".

Самое главное — это оболочки. Натуральные свиные кишки (черева свиные), продаются в большинстве магазинов, даже в он-лайн маркетплейсах. Они бывают разной толщины: тонкие для сосисок, средние для сарделек и толстые для колбас. Проще остановится на средних: слишком тонкие могут рваться на насадке, а толстые — слетать. При покупке прикиньте диаметр насадки вашей мясорубки, чтобы не промахнуться.

Кишки продаются в пакетах, уже промытые и в соли. Процесс подготовки простой: отрезаешь нужный кусок, надеваешь один конец прямо на кран и промываешь внутри сильным напором воды. Дело одной минуты! Остатки кишок можно смело убрать в морозилку до следующего раза.

Ну и второе обязательное условие — электрическая мясорубка со специальной насадкой для колбас, такая длинная пластиковая трубочка. На неё-то мы и нанизываем промытую скользкую кишку, оставляя небольшой хвостик.

На 1 кг мяса (пополам свинину и говядину) нам понадобится:

Сало — 150 г

Соль — 1 ч.л.

Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Ледяная вода — 250 мл

Часть свинины (где-то половину) и сало пропускаем через мясорубку, а другую часть мелко-мелко рубим ножом.

Смешиваем фарш, рубленое мясо и все специи. И убираем в холодильник на ночь. Утром добавляем ледяную воду и хорошо вымешиваем.

Теперь начинаем лепить колбаски: надеваете кишку на насадку, включаете мясорубку и начинаете набивать. Держите кишку рукой, и она сама будет наполняться. Я не советую останавливаться и закручивать каждую сосиску сразу — это долго. Проще набить всю кишку целиком длинной «змейкой», а потом, сдвигая фарш руками (он хорошо двигается), сформировать колбаски нужного размера.

Потом берём обычные х/б нитки покрепче и туго завязываем каждый отрезок с двух концов. Осталось только разрезать оболочку между ними и проверить, чтобы каждый кончик колбаски был хорошо перевязан!

Далее колбаски нужно отварить. Опускаем их в горячую воду, доводим почти до кипения (но не даём бурлить!) и держим в такой горячей воде 7-10 минут. После этого сливаем воду и даём колбаскам обсохнуть.

А дальше:

Чтобы съесть сразу: обжариваем на сковороде под крышкой с двух сторон, на гриле или в духовке до румяной корочки. Перед готовкой можно смазать маслом — будет еще вкуснее!

Чтобы отправить на хранение: остужаем, раскладываем по порционным пакетам и — в морозилку. После разморозки готовим любым способом.

Ранее мы публиковали 5 ошибок, из-за которых ваш стейк жесткий, как подошва

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Екатерина Попова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • 7 напитков для здоровья кишечника: что пить каждый день, чтобы улучшить пищеварение

    05.09.2025
  • 7 ошибок в гардеробе, которые добавляют возраст: как одеваться стильно и моложе своих лет

    05.09.2025
  • Почему самый большой колокол в мире никогда не звонил: трагическая история Царь-колокола

    05.09.2025
  • Эти 4 знака зодиака готовы продать душу за вкусную еду

    05.09.2025
  • Не становитесь добычей: почему нельзя прятаться от медведя и как правильно себя вести при встрече

    05.09.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Выставка Интервью Событие Утрата Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Классики Очевидец Эпоха и лица
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS