Хотите научиться готовить домашние колбаски. Поверьте, это просто универсальная палочка-выручалочка: какая бы непредвиденная ситуация ни случилась, если в морозилке припрятана парочка таких колбасок — и гости, и домашние их оценят.
А самое приятное, что по трудозатратам это почти то же самое, что сделать котлеты. Серьёзно! Лишние несколько минут уйдут только на сам процесс набивки, делится рецептом канал "Волжский сад".
Самое главное — это оболочки. Натуральные свиные кишки (черева свиные), продаются в большинстве магазинов, даже в он-лайн маркетплейсах. Они бывают разной толщины: тонкие для сосисок, средние для сарделек и толстые для колбас. Проще остановится на средних: слишком тонкие могут рваться на насадке, а толстые — слетать. При покупке прикиньте диаметр насадки вашей мясорубки, чтобы не промахнуться.
Кишки продаются в пакетах, уже промытые и в соли. Процесс подготовки простой: отрезаешь нужный кусок, надеваешь один конец прямо на кран и промываешь внутри сильным напором воды. Дело одной минуты! Остатки кишок можно смело убрать в морозилку до следующего раза.
Ну и второе обязательное условие — электрическая мясорубка со специальной насадкой для колбас, такая длинная пластиковая трубочка. На неё-то мы и нанизываем промытую скользкую кишку, оставляя небольшой хвостик.
На 1 кг мяса (пополам свинину и говядину) нам понадобится:
Сало — 150 г
Соль — 1 ч.л.
Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.
Кориандр молотый — 1 ч.л.
Ледяная вода — 250 мл
Часть свинины (где-то половину) и сало пропускаем через мясорубку, а другую часть мелко-мелко рубим ножом.
Смешиваем фарш, рубленое мясо и все специи. И убираем в холодильник на ночь. Утром добавляем ледяную воду и хорошо вымешиваем.
Теперь начинаем лепить колбаски: надеваете кишку на насадку, включаете мясорубку и начинаете набивать. Держите кишку рукой, и она сама будет наполняться. Я не советую останавливаться и закручивать каждую сосиску сразу — это долго. Проще набить всю кишку целиком длинной «змейкой», а потом, сдвигая фарш руками (он хорошо двигается), сформировать колбаски нужного размера.
Потом берём обычные х/б нитки покрепче и туго завязываем каждый отрезок с двух концов. Осталось только разрезать оболочку между ними и проверить, чтобы каждый кончик колбаски был хорошо перевязан!
Далее колбаски нужно отварить. Опускаем их в горячую воду, доводим почти до кипения (но не даём бурлить!) и держим в такой горячей воде 7-10 минут. После этого сливаем воду и даём колбаскам обсохнуть.
А дальше:
Чтобы съесть сразу: обжариваем на сковороде под крышкой с двух сторон, на гриле или в духовке до румяной корочки. Перед готовкой можно смазать маслом — будет еще вкуснее!
Чтобы отправить на хранение: остужаем, раскладываем по порционным пакетам и — в морозилку. После разморозки готовим любым способом.
Ранее мы публиковали 5 ошибок, из-за которых ваш стейк жесткий, как подошва
Фото: Freepik