Мы привыкли думать, что здоровая еда — уж точно не бутерброд со сливочным маслом. Но на самом деле даже самый простой бутерброд можно превратить в полезный перекус. Нужно лишь немного отойти от привычных стандартов и проявить фантазию, пишет канал "Food.ru — про жизнь со вкусом и смыслом".
Обычно мы берем для бутерброда батон или белый хлеб. Но куда полезнее будет взять цельнозерновой или ржаной. В них больше витаминов, клетчатки и меньше «пустых» углеводов.
А можно и вовсе отказаться от классического хлеба! Почему бы не использовать для сэндвича питу или лаваш? Кстати, есть и совсем креативные варианты — например, в некоторых кафе вместо хлеба используют гигантский маринованный огурец, из которого вынимают сердцевину и наполняют начинкой.
Да, сливочное масло — это вкусно, но очень жирно. К счастью, есть отличные альтернативы. Если хотите что-то похожее по консистенции, попробуйте греческий йогурт или сливочный сыр. Они менее калорийны (особенно йогурт), отлично сочетаются с разными вкусами и прекрасно дружат с зеленью — от обычного укропа до чего-то посерьезнее, вроде шалфея.
Еще один крутой вариант — хумус. Это полезно, сытно и подходит даже веганам. Он одинаково хорошо идет и с солеными огурчиками, и со свежими овощами.
Внутрь кладем больше овощей! Не бойтесь их добавлять, это сразу сделает бутерброд сочнее и полезнее. Можно пойти дальше и сделать мини-брускетту: подсушить хлеб в тостере, сбрызнуть оливковым маслом, и вот у вас уже почти итальянская закуска.
Авокадо — тоже отличный выбор. Он невероятно вкусен со сливочным сыром. Но помните, что он очень калорийный, так что не увлекайтесь.
Что касается мяса, то мы не против него! Просто вместо бекона или колбасы лучше выбрать запеченную индейку или куриную грудку. Вот, например, простой и вкусный рецепт:
Возьмите куриное филе, замаринуйте его час-полтора в апельсиновом соке с тимьяном и перцем, а затем запеките в духовке. Получится очень сочно.
Пока курица остывает после духовки, слегка подсушите на сковороде кусочки ржаного хлеба. Намажьте на хлеб сливочный сыр, положите тонко нарезанную курицу и несколько долек сладкого винограда.
А прямо сейчас можно добавить к своему обычному утреннему бутерброду пару тонких ломтиков свежего огурца. Вы удивитесь, насколько свежее и интереснее станет вкус
Ранее мы писали, Почему размер имеет значение: путеводитель по маркировке яиц
Фото: Freepik