Как рассказывает нам автор канала "Коте Оганезов", фарш в хозяйстве вообще незаменим.
Я очень люблю готовить блюда из фарша и за годы накопила несколько важных наблюдений.
Если вы сами готовите фарш, первое, на что стоит обратить внимание, как бы это не было странно, острота ножа и решётки мясорубки. Тупые детали не рубят, а разминают мясо, что сказывается на текстуре.
Сам кусок мяса перед прокруткой лучше хорошо охладить или даже слегка подморозить.
После разморозки фарш сильно теряет во вкусе и текстуре по сравнению со свежим. Если всё же нужно заморозить, делайте это небольшими порциями, до пятисот грамм, и обязательно без добавления лука, чеснока или зелени.
Размораживать лучше медленно, в холодильнике, примерно за сутки до приготовления.
Чтобы фарш получился однородным и сочным, можно добавить в него немного ледяной воды и очень тщательно вымешать.
Многие думают, что сочность дают яйцо или хлеб, но это не совсем так. Яйцо нужно для связки, размоченный хлеб используют для мягкости, а настоящую сочность обеспечивает жир, который содержится в самом мясе. Именно поэтому для сочных котлет или тефтель выбирайте мясо с небольшим естественным содержанием жира.
Вкус блюда можно значительно усилить, если добавить в фарш лук и чеснок, предварительно обжаренные до лёгкой золотистости. А солить и добавлять специи лучше непосредственно перед готовкой, особенно если фарш был замаринован заранее.
При покупке готового фарша в магазине обращайте внимание на категорию. Самая лучшая, конечно, категория А, где содержание чистого мяса превышает восемьдесят процентов. Всё, что ниже, может содержать много жира, жил и примесей.
И ещё, если на рынке вам предлагают прокрутить мясо в общей мясорубке, помните о том, что её далеко-далеко не всегда моют так же тщательно, как домашнюю.
А еще мы рассказали про сметанный крем со вкусом легендарного Пломбира.
Фото: Freepik