Как рассказывает нам автор канала "Идеальный огород", многие дачники к середине зимы старательно собранная морковь превращается в склизкую, непригодную массу.
Оказывается, сохранить корнеплоды сочными и хрустящими до мая вполне себе реально и даже просто.
Главными врагами моркови при хранении являются повышенная влажность, резкие перепады температуры и незаметные глазу грибки.
Для длительного хранения лучше всего подходят поздние сорта с плотной структурой.
Идеальное время для уборки наступает тогда, когда нижние листья ботвы начинают желтеть, а температура устойчиво держится в районе десяти градусов.
Убирать урожай рекомендуется с помощью вил, стараясь не повреждать корнеплоды.
Земля после выкапывания должна остаться на корнеплоде, ведь потом она сама немного подсохнет и осыплется.
Затем необходимо аккуратно обрезать ботву, оставляя небольшой пенек примерно в сантиметр.
Самым важным этапом является обработка корнеплодов перед закладкой. На ведро золы добавляется около пятидесяти грамм соли, затем смесь тщательно перемешивается. Каждую морковку нужно обвалять в этом составе, чтобы она покрылась тонким защитным слоем. После обработки моркови надо дать обсохнуть на воздухе в течение часа.
Для хранения подходят утепленный балкон, холодная кладовка или даже защищенный от мороза гараж. Морковь укладывают в деревянные ящики, пересыпая сухими опилками.
Кстати, примерно раз в две недели полезно просматривать ящики и удалять корнеплоды, которые начали портиться.
А еще мы рассказали о том, как правильно использовать натуральное удобрение для раскисления.
Фото: Freepik