Как рассказывает нам автор канала "Готовим с Калниной Натальей", приготовить по-настоящему прозрачный бульон не просто, но и не сложно. Надо просто знать несколько секретиков.
Мясо для бульона лучше брать на косточке. После закипания огонь нужно убавить до минимального и варить почти без бурления, приоткрыв крышку.
Если плотно закрыть кастрюлю, бульон потеряет прозрачность. Солить лучше в конце приготовления, а если добавляете овощи, то непосредственно перед их закладкой, причем резать их стоит покрупнее.
Основные причинами мутности становятся слишком сильное кипение; овощи с большим содержанием крахмала; излишек жира или недостаточно промытые продукты.
За бульоном, кстати, нужно постоянно следить, своевременно снимая пену и лишний жир.
Если бульон все же помутнел, не стоит расстраиваться. Его можно осветлить с помощью яичного белка. Для этого немного остудите бульон, взбейте белок вилкой и тонкой струйкой влейте в кастрюлю, постоянно помешивая. Затем снова доведите до кипения на медленном огне, поварите 5-7 минут и процедите через несколько слоев марли. Главное — не допустить, чтобы белок свернулся крупными хлопьями, иначе процедить будет сложно.
Если после всех стараний бульон остается мутным, возможно, дело в качестве продуктов или в слишком интенсивном кипении.
А еще мы рассказали о том, почему болит печень и как это исправить питанием.
Фото: Freepik