В современных рецептах клубничного варенья часто советуют долго уваривать ягоды, но старый способ из кулинарной книги 1952 года предлагает совершенно иной подход. Для этого рецепта понадобится всего два ингредиента, свежая клубника и сахар в пропорции 1:0,5, простым языком на 1 кг ягод - 500 г сахара. Ягоды нужно промыть и обсушить, удалив чашелистики.
Засыпать клубнику только половиной сахара и оставить на несколько часов, пока не выделится сок. Затем сок аккуратно слить и приготовить с помощью него сироп с оставшимся сахаром. Лучше сделать сироп менее концентрированным, стакан жидкости, сок плюс вода, на стакан сахара. Сироп варят до густоты, затем снимают с огня и после этого опускают в него ягоды.
Не мешать варенье ложкой, а лишь слегка встряхивать посуду, чтобы ягоды равномерно распределились в сиропе. Варится такое варенье всего несколько минут, а получится очень вкусным.
Фото: Freepik