25 февраля исполнилось 125 лет со дня рождения одного из крупнейших русских писателей-натуралистов Евгения Спангенберга.
Странная судьба у Евгения Павловича. Казалось бы, при жизни не обделён вниманием читателей, его самая знаменитая книга «Записки натуралиста» переиздавалась 15 раз при жизни, ещё больше после, он был удостоен Сталинской премии за фундаментальный труд «Птицы Советского Союза». Известный учёный-орнитолог, крупный писатель, чьё творчество стоит в одном ряду с такими корифеями, как М. Пришвин, В. Бианки, А. Формозов, Л. Беме, Н. Сладков… И вместе с тем до сих пор нет сколько-нибудь обстоятельной биографии, а ведь даже по небольшим статьям, воспоминаниям современников можно понять – личность незаурядная.
Ещё в молодости Евгений Павлович понял, как важно выйти за рамки сухого научного текста, быть понятным не только узким специалистам, но и широкому кругу, и детям, и взрослым.
В «Записках натуралиста» Спангенберг рассказывает о детстве, о семье, о том, как входит в жизнь ребёнка окружающая природа, красота родной земли. Кажется, выросшим на его книгах невозможно стать жестокими и бесчувственными.
Он родился в семье железнодорожного инженера, корни – датские. Семья часто переезжала, колесила по Российской империи: Читинская область, Петербург, Москва, Ахтуба в Нижнем Поволжье. Про Ахтубу он вспоминал так: «Именно там, изо дня в день непосредственно соприкасаясь с природой, я полюбил её всеми силами детской души». Про свой дом: «Как любил я наш большой запущенный сад! Зимой я проводил в нём целые дни, и меня не тянуло за его пределы». И всюду Евгений Павлович умел замечать красоту природы, что позже с таким мастерством отражал в книгах.
В доме всегда жили животные, птицы. Мальчиком он выхаживал попавших в беду птенцов, разную живность, и это милосердие и великодушие тоже на страницах его книг. Вот кот разорил гнездо обычного воробья, и маленький Женя вместе с мамой его выхаживает – такими незатейливыми, но поучительными историями полны его произведения. Тот, кто таким образом провёл детство, обречён стать добрым человеком. Таким и запомнился Спангенберг современникам.
С ранней молодости он проводил много времени в научных экспедициях, побывал на Дальнем Востоке, в Туркмении, на Севере, в Крыму. Спангенберг месяцами жил в самых труднодоступных уголках нашей страны. В Зоологическом музее на Большой Никитской хранится уникальная орнитологическая коллекция, собранная Евгением Павловичем, она имеет большую научную ценность.
Как и все писатели-натуралисты, он любил охоту. О ружьях, охотничьих собаках, походах мог разговаривать часами. Охота была не самоцелью, а поводом побродить по полям и лесам, стала средством общения с природой.
Писатель всю жизнь довольствовался малым. Наука и литература – вот то, чему он отдавал всего себя. «Он жил аскетом, не требуя для себя комфорта. Те, кто бывал у него дома, помнят коммунальную квартиру в старом доме, где собственное жизненное пространство Евгения Павловича ограничивалось небольшой комнатой. Письменный стол, постель, шкаф с книгами, коробки с коллекциями. Спартанская обстановка…» – так вспоминал профессор В.Е. Флинт своего коллегу. Давно уже нет дома, где писатель жил в Москве, на Тверской. Там, за столом с абажуром, дети Евгения Павловича собирали своих друзей, чтобы послушать рассказы писателя, вернувшегося из очередной экспедиции.
В Москве живут внуки Евгения Павловича. Остались фотографии, черновики рассказов и множество писем от школьников и взрослых читателей. Похоронен Евгений Павлович на Ваганьковском кладбище, недалеко от Юрия Тынянова.
В моей коллекции – десятки книг Спангенберга, я, можно сказать, фанат этого выдающегося автора, и мне жаль, что сегодня его имя полузабыто. Несправедливо! Ведь именно такие книги должны быть настольными для детей и подростков. Особенно в наше тревожное, жестокое время.