Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 08 июня 2025 г.
Интересное

Как заморозить мясо правильно: 3 ошибки, которые превращают мясо в резину

Не морозьте мясо как попало! Простые правила, чтобы сохранить сочность и вкус

08 июня 2025

Казалось бы, что сложного, положил мясо в морозилку, и дело сделано. Но от того, как именно его заморозишь, зависит всё: вкус котлет, гуляша, стейка, отбивной и даже обычного варёного мяса. Неправильная заморозка испортит текстуру любого мяса, лишит его сока, сделает его жёстким и безвкусным.


А ещё от неё зависит, как мясо поведёт себя при разморозке: останется нежным или превратится в резину, сохранит аромат или станет пресным.

Давайте разберёмся, какие ошибки мы чаще всего допускаем при заморозке и как их избежать.

Ошибка №1. Мыть или не мыть мясо перед заморозкой?
Спорный момент. Для многих не помыть свежее мясо — просто немыслимо. Кажется, что это негигиенично. Но давайте начистоту: если в мясе, именно в, а не на, есть что-то вредное, простое ополаскивание не поможет, бактерии так не смыть. Более того, пока мы моем, режем и раскладываем мясо, мы сами добавляем в него микробы с рук, посуды и столешницы. Чем меньше контакта — тем лучше. Но главная проблема в другом. Когда мясо замораживается, вода в его волокнах, а её там около 70%, превращается в лёд. Сначала кристаллы маленькие, но со временем растут и буквально разрывают волокна изнутри. В итоге после разморозки мясо теряет сок, становится сухим и жёстким.
А если его ещё и помыли перед заморозкой, воды в нём становится ещё больше, значит, и повреждений будет больше. Если всё-таки хочется промыть мясо, нужно быстро ополоснуть и сразу промокнуть бумажными полотенцами или хлопковой салфеткой. Завернуть в салфетку и подержать в холодильнике 15–30 минут, чтобы ушла лишняя влага.

Ошибка №2. Замораживать тёплое мясо
Если положить в морозилку ещё тёплый кусок, он начнёт активно отдавать тепло. На поверхности образуется конденсат, который мгновенно замерзает, превращаясь в иней или лёд. В результате:
верхний слой мяса пересушивается, волокна сильнее повреждаются, а после разморозки оно будет жёстким.

Чтобы заморозить правильно, надо сначала охладить теплое мясо в холодильнике, 1–2 часа, а уже потом убирать в морозилку.

Ошибка №3. Медленная заморозка и неправильная нарезка
Чем быстрее заморозка, тем лучше. При медленном охлаждении кристаллы льда успевают вырасти и сильнее повреждают волокна. К тому же мясо теряет больше влаги. Именно поэтому рекомендуют предварительно разделывать мясо на порционные куски, не слишком мелкие, иначе они быстрее пересыхают. Если мясо нужно для бульона, лучше замораживать крупным куском, так оно сохранит больше сока.

Вот, собственно, и все основные правила. Если их соблюдать, мясо после заморозки останется таким же вкусным и сочным, как свежее. 


Виктория Шаманова/Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Дачников ждут штрафы: за что могут наказать и как не потерять участок

    08.06.2025
  • Газ, дрова или тепловой насос? Считаем стоимость отопления дома

    08.06.2025
  • Устали от сложных рецептов? Этот торт готовится за 5 шагов!

    07.06.2025
  • Соль, огонь и масло: три шага к идеальной антипригарной поверхности

    07.06.2025
  • Петунии: как добиться пышного цветения с июня до заморозков

    07.06.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Век Фильм Поэзия Калмыкии
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS