Как рассказывает нам автор канала "ГАСТРОНОМ.РУ", засолить красную рыбу дома оказывается очень-очень просто.
Рыбу лучше всего брать охлаждённую, но если она замороженная, то для начала просто отправьте в холодильник для разморозки.
Сухой посол особенно хорош для жирных сортов. Сначала удалите у рыбы голову, плавники и хвост, выпотрошите, разделите вдоль пополам и извлеките хребет. Затем нарежьте на куски.
Далее приготовьте смесь для засолки, для которой на 1 кг филе возьмите 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Перец можно добавить по вкусу, а ещё разнообразить смесь сушёными травами, тмином, кардамоном или цедрой лимона.
Проверьте филе на мелкие косточки и удалите их пинцетом. Выложите куски кожей вниз, посыпьте приготовленной смесью и аккуратно вотрите её в мякоть.
Возьмите широкую стеклянную или эмалированную ёмкость, насыпьте на дно немного той же засолочной смеси, уложите первый кусок рыбы кожей вниз, а вторым накройте кожей вверх.
Сверху тоже слегка присыпьте смесью, затяните ёмкость пищевой плёнкой и отправьте в холодильник минимум на двенадцать часов.
Когда время выйдет, промойте рыбу холодной кипячёной водой, нарежьте тонкими ломтиками, и вот уже ее можно подавать.
Если хочется получить результат быстрее, попробуйте мокрый посол. Для него нарежьте 500 г филе небольшими кусочками, залейте рассолом, для которого нужны 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара на пол литра тёплой воды, затяните верх ёмкости пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на два часа. После слейте жидкость, и закуска готова.
Еще можно засолить рыбу с апельсином или с укропом и лимонным соком. Для любителей пикантных оттенков можно приготовить рассол с фенхелем и коньяком, но такие варианты лучше оставить на какие-то праздники.
Кстати, не забывайте о том, что чем дольше рыба находится в соли, тем сильнее просаливается.
А еще мы рассказали про быстрые брускетты для праздничного стола.
Фото: Freepik