Любой, кто хоть раз топил печку или баню, наверняка сталкивался с одной и той же проблемой: вроде бы только что закинул полную охапку дров, а они уже прогорели, толком не успев дать жару. Канал "Мастер Сергеич" выяснил способ, как растянуть горение дров и выжать из них максимум тепла?
Дрова дровам рознь. Тут всё упирается в плотность древесины. Например, твердые породы вроде акации, ясеня или сливы — это как долгоиграющая пластинка: тлеют неспешно и отдают тепло основательно. Есть середнячки — дуб, береза, яблоня. А вот сосна, ель или осина сгорают почти мгновенно, на одном энтузиазме, но тепла от них мало. Так что выбор породы — это важно, но это лишь полдела. Даже самые лучшие дрова можно пустить на ветер за полчаса, если неправильно их уложить.
Думаю, у многих печь с колосниковой решеткой. Классическая схема: воздух поступает снизу, пламя бушует, дрова горят красиво и... очень быстро. Большая часть тепла просто улетает в трубу. Именно поэтому люди с опытом специально ставят печи без колосника — в них дрова тлеют почти полностью, золы почти не остается, и чистить такую топку надо раз в полгода. Вспомните старые русские печи — в них колосников и в помине не было, и неспроста! Правда, там важно, чтобы на дне всегда был слой золы, иначе можно прожечь дно.
Обычно разжигают все так: внизу бумажка и щепки, поджигаем снизу, и огонь быстро пробегает по всем поленьям. Горит ярко, но недолго.
А нужно сделать с точностью до наоборот:
Вниз кладем самые толстые и увесистые поленья, плотненько. На них — поленья среднего калибра. А сверху — мелкую растопку: щепу, бересту, хворост. И поджигаем именно сверху! В этом весь секрет. Огонь начинает медленно спускаться вниз: сначала сгорают мелкие щепки, потом постепенно разгораются средние дрова, и только потом жар добирается до толстых поленьев. Получается такая неторопливая, основательная топка.
Так и получается, что одна и та же охапка дров теперь горит не час, а все 3-5! Дыма почти нет, жар стоит невероятный, и его хватает надолго. По деньгам выходит, что экономишь почти вполовину.
Ранее мы писали: Секрет сочного шашлыка по-армянски: рецепт с минеральной водой и базиликом
Фото: Freepik