Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 26 сентября 2025 г.
Интересное

Как заставить дрова гореть в 3 раза дольше — и сэкономить на отоплении

26 сентября 2025

Любой, кто хоть раз топил печку или баню, наверняка сталкивался с одной и той же проблемой: вроде бы только что закинул полную охапку дров, а они уже прогорели, толком не успев дать жару. Канал "Мастер Сергеич" выяснил способ, как растянуть горение дров и выжать из них максимум тепла?

Дрова дровам рознь. Тут всё упирается в плотность древесины. Например, твердые породы вроде акации, ясеня или сливы — это как долгоиграющая пластинка: тлеют неспешно и отдают тепло основательно. Есть середнячки — дуб, береза, яблоня. А вот сосна, ель или осина сгорают почти мгновенно, на одном энтузиазме, но тепла от них мало. Так что выбор породы — это важно, но это лишь полдела. Даже самые лучшие дрова можно пустить на ветер за полчаса, если неправильно их уложить.

Думаю, у многих печь с колосниковой решеткой. Классическая схема: воздух поступает снизу, пламя бушует, дрова горят красиво и... очень быстро. Большая часть тепла просто улетает в трубу. Именно поэтому люди с опытом специально ставят печи без колосника — в них дрова тлеют почти полностью, золы почти не остается, и чистить такую топку надо раз в полгода. Вспомните старые русские печи — в них колосников и в помине не было, и неспроста! Правда, там важно, чтобы на дне всегда был слой золы, иначе можно прожечь дно.

Обычно разжигают все так: внизу бумажка и щепки, поджигаем снизу, и огонь быстро пробегает по всем поленьям. Горит ярко, но недолго.

А нужно сделать с точностью до наоборот:

Вниз кладем самые толстые и увесистые поленья, плотненько. На них — поленья среднего калибра. А сверху — мелкую растопку: щепу, бересту, хворост. И поджигаем именно сверху! В этом весь секрет. Огонь начинает медленно спускаться вниз: сначала сгорают мелкие щепки, потом постепенно разгораются средние дрова, и только потом жар добирается до толстых поленьев. Получается такая неторопливая, основательная топка.

Так и получается, что одна и та же охапка дров теперь горит не час, а все 3-5! Дыма почти нет, жар стоит невероятный, и его хватает надолго. По деньгам выходит, что экономишь почти вполовину.

Ранее мы писали: Секрет сочного шашлыка по-армянски: рецепт с минеральной водой и базиликом

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Глеб Иванов

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Камбуз на глубине: как готовят еду там, где каждый сантиметр — на вес золота

    26.09.2025
  • Синие пуховики, резиновые сапоги и леопард после 50: как выглядят женщины Парижа сегодня

    26.09.2025
  • Как я уступил место хамоватой попутчице и заставил ее хорошо понервничать

    25.09.2025
  • Секрет сочного шашлыка по-армянски: рецепт с минеральной водой и базиликом

    25.09.2025
  • Операция «Лезвие ножа»: как ЦРУ вычислило секретный ядерный центр СССР в Сарове

    25.09.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Премьера Дата Книга Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Поэзия Калмыкии Классики
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS