Когда на рынке появляются новые строительные материалы, то нам хочется верить в чудо. Но мой горький опыт (и целых 168 тысяч рублей на эксперименте с СМЛ-листами) научил меня: прежде чем внедрять какую-либо новинку, лучше подождать 2-3 года, посмотреть на практике и изучить реальные отзывы.
Что же не так с каменным ковром?
1. Токсичность
До застывания он может вызывать головокружение, тошноту у рабочих при неправильном обращении с ним и недостаточной степени защиты. После застывания он уже м.нее токсичный, но все же не совсем безопасный. А китайские аналоги вообще воняют даже после затвердевания.
2. Кошмар в уходе
Жевачка, масло, краска въедаются в пол намертво, и он потом выглядит мягко говоря некрасиво. Такому полу требуется профессиональная мойка под давлением, а еще он любит "обрастать" мхом и плесенью при каждом удобном случае.
3. Неустойчивость к солнцу
Этот пол желтеет уже на второй год, на нем появляются вмятины и трещины, а еще он крошится (особенно китайские варианты).
4. Капризен к основанию
Он требует идеально ровной бетонной подложки, на песке или щебне начинает "играть", а армирование помогает слабо.
5. Губка для вредных веществ
Такой пол впитывает в себя все выхлопные газы, пыль и химикаты. Летом нагревается и "фонит". Особенно опасно делать его возле дорог и производств.
Каменный ковёр - это дорогая игрушка с кучей подводных камней. Если хотите долговечное покрытие - выбирайте проверенные материалы. А новинки... пусть сначала "обкатают" другие.
Ранее мы писали про синдром пенсионера: как не потерять здоровье и радость жизни после окончания карьеры
Кристина Мин/Фото: Pinterest