Устали возиться с тестом, но cемья просит домашней выпечки? Тогда этот рецепт — для вас! Ленивые пирожки с картошкой: никакой возни с раскаткой, а результат ароматные и такие вкусные пирожки из картошки, что съедаются в мгновение ока.
Что понадобится:
- Картофель очищенный— 400 г
- Картофельный отвар — 250 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Дрожжи — 10 г сухих или 20 г свежих
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Мука — 500–550 г
Как готовить:
Отвариваем картошку
Очищенный картофель отвариваем до готовности, сливаем отвар, но весь не выливаем, оставляем где -то кружку 250 мл отвара! Разминаем картошку в пюре, добавляя теплый отвар.
В чуть остывшее пюре кладем соль, сахар, растительное масло и перемешиваем. Даем постоять 5–7 минут, затем добавляем яйцо и дрожжи. Если сомневаетесь в дрожжах, можно предварительно развести их в 50 мл теплого отвара и подождать 10 минут, если появится пенная шапочка, значит, дрожжи живые и готовы к работе!
Постепенно вводим муку и вымешиваем тесто, оно должно перестать липнуть к рукам. Если нужно — добавляем еще немного муки.
Перекладываем тесто в миску, накрываем крышкой или полотенцем и оставляем в тепле на 1–1,5 часа. Оно должно увеличиться в 2–3 раза.
Подошедшее тесто обминаем, делим на небольшие кусочки. Каждый кусочек скатываем в шарик, затем делаем лепешку с отверстием посередине, как у пончиков.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем пирожки и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Ранее мы писали, как обычный помидор превращает котлеты в шедевр: рецепт, от которого все облизываются
Екатерина Попова/Фото: Freepik