Не могу не поделиться своим любимым рецептом этих невероятно мягких и воздушных лепёшек (с картофельным текстом, между прочим).
Для теста я отвариваю 400 граммов картофеля в несолёной воде до полной готовности. Но я обязательно сохраняю картофельный отвар (он нам ещё пригодится). Разминаю варёный картофель в нежное пюре, я настоятельно (даже почти принудительно) рекомендую использовать блендер, вкдь так картошка получится безумно вкусной.
В тёплое пюре добавляю 200 мл сохранённого отвара и тщательно перемешиваю. Затем всыпаю 8 граммов сухих дрожжей и столовую ложку сахара, а затем накрываю полотенчиком и оставляю на 15 минут.
Потом я добавляю яйцо и чайную ложку соли. Постепенно ввожу 650 граммов просеянной муки и в самом конце вливаю 30 мл растительного масла. Вымешиваю до тех пор, пока оно не станет гладким и послушным (ну или пока руки слишком сильно не устанут).
Теперь оставляю тесто отдыхать в тёплом месте под плёнкой и полотенцем. Через час оно заметно подрастёт, станет воздушным и лёгким. Пока тесто подходит, готовлю начинку - смешиваю 150 граммов зернистого творога с 200 граммами натёртой моцареллы. Иногда добавляю немного зелени или заменяю моцареллу на сулугуни - получается по-новому вкусно.
Когда тесто подошло, делю его на 12, желательно равных, частей. Каждую порцию раскатываю в ладонь, кладу начинку и формирую аккуратные лепёшки, защипывая края как у мешочка. Обжариваю на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон. Готовые лепёшки обязательно выкладываю на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.
Ольга Казанова/Фото: Freepik