Сегодня разберем, какие каши могут навредить нашей поджелудочной железе. Тема очень актуальная, особенно после лета, напоминает канал «Здоровый Дух».
Самое неприятное, что при воспалении железа не может нормально работать и выделять достаточно ферментов. Это значит, что еда плохо расщепляется, и организм в прямом смысле голодает. С этом случае, постарайтесь убрать из рациона грубую клетчатку. Особенно много ее в цельнозерновых крупах. Да, они полезны для здорового человека, но для воспаленной поджелудочной они дадут ненужную в этот момент нагрузку. Поэтому во время обострения от некоторых каш лучше отказаться совсем. Список тех, что не любит поджелудочная не такой и большой: ячневая, кукурузная, пшенная, пшеничная и все каши из бобовых.
Если очень любите и ремиссия, можно попробовать немного, но очень осторожно. Если живот хоть немного заболит — сразу убирайте. Про запрет на все острое, жареное, алкоголь и очень горячая или холодная еда тоже напомним. Но вернемся к кашам, полезные каши хорошо вам известны: овсянка, хорошо разваренная рисовая и манная каша. Гречка полезна, но не всем идет.
При готовке хорошо разваривайте каши до слизистой консистенции, на воде или нежирном молоке. Порции должны быть небольшими, а каша — теплой и без лишнего сахара.
НАПОМИНАЮ, что мои статьи носят информационный, познавательный характер. При возникновении ДИСКОМФОРТА при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту! Берегите своё здоровье!
Ранее мы писали про Тренчкот: главный герой осеннего гардероба, который покоряет вневременной элегантностью
Фото: Freepik