Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 03 декабря 2025 г.
Интересное

Каждая вторая бутылка — подделка: как отличить настоящее оливковое масло от фальшивки

Эксперты бьют тревогу: на что смотреть на этикетке, чтобы купить качественный продукт, а не смесь дешёвых масел

03 декабря 2025

Как рассказывает нам автор канала "ГАСТРОНОМ.РУ", к сожалению, согласно последним данным, почти половина бутылок, представленных как оливковое масло, может оказаться некачественной смесью или откровенной подделкой.

Очень-очень часто вместо заявленного продукта холодного отжима в бутылки нередко разливают более дешёвые растительные масла или смеси.

Чтобы не ошибиться в выборе, стоит обращать внимание на несколько ключевых моментов.

Сначала надо внимательно изучить этикетку. Надпись «Extra virgin» или «масло первого холодного отжима» представляет собой обязательный минимум для качественного продукта.

Обратите внимание и на кислотность, так как у лучшего масла этот показатель не превышает восьми десятых процента.

Также на бутылке должны быть чётко указаны дата отжима и срок годности. Настоящее оливковое масло не хранится годами, его лучше употребить в течение двух лет с момента производства.

Важен и внешний вид тары. Качественное масло почти всегда разливают в стеклянные бутылки тёмного цвета, чтобы защитить его от губительного солнечного света. Если вы видите прозрачную пластиковую бутылку, это повод задуматься о добросовестности производителя.

Органолептические свойства — ваш главный союзник. Настоящее оливковое масло имеет яркий, травянистый или фруктовый аромат, иногда с лёгкой горчинкой или перечными нотками. Оно не должно пахнуть сыростью, затхлостью или просто «жиром». Попробуйте немного масла: ощущение лёгкой, приятной остроты и горчинки в горле после проглатывания — хороший признак. А вот прогорклый или сливочный вкус говорит о низком качестве или подделке.

И, наконец, цена. Процесс производства настоящего оливкового масла первого отжима довольно таки трудоёмкий и затратный. Поэтому его стоимость не может быть слишком низкой.

А еще мы рассказали о продуктах-чемпионах по цинку.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Екатерина Попова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Два простых шага к идеальному гарниру: как приготовить рис с чечевицей

    03.12.2025
  • Необычный оливье: 7 простых шагов, чтобы салат не был похож на кашу

    03.12.2025
  • Лавровый лист для волос: копеечный секрет против выпадения и для густоты

    03.12.2025
  • Секрет кухни без запаха столовой: как одна специя меняет все

    03.12.2025
  • Слова, которые работают лучше крика: как спокойно уйти от грубости и сохранить достоинство

    03.12.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Премьера Телевидение Интервью Событие Сериал Театральная площадь ЛГ рейтинг Очевидец Эпоха и лица Поэзия Чечни Большая книга Поэзия Дагестана Пригласительный билет
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS