Как рассказывает нам автор канала "ГАСТРОНОМ.РУ", к сожалению, согласно последним данным, почти половина бутылок, представленных как оливковое масло, может оказаться некачественной смесью или откровенной подделкой.
Очень-очень часто вместо заявленного продукта холодного отжима в бутылки нередко разливают более дешёвые растительные масла или смеси.
Чтобы не ошибиться в выборе, стоит обращать внимание на несколько ключевых моментов.
Сначала надо внимательно изучить этикетку. Надпись «Extra virgin» или «масло первого холодного отжима» представляет собой обязательный минимум для качественного продукта.
Обратите внимание и на кислотность, так как у лучшего масла этот показатель не превышает восьми десятых процента.
Также на бутылке должны быть чётко указаны дата отжима и срок годности. Настоящее оливковое масло не хранится годами, его лучше употребить в течение двух лет с момента производства.
Важен и внешний вид тары. Качественное масло почти всегда разливают в стеклянные бутылки тёмного цвета, чтобы защитить его от губительного солнечного света. Если вы видите прозрачную пластиковую бутылку, это повод задуматься о добросовестности производителя.
Органолептические свойства — ваш главный союзник. Настоящее оливковое масло имеет яркий, травянистый или фруктовый аромат, иногда с лёгкой горчинкой или перечными нотками. Оно не должно пахнуть сыростью, затхлостью или просто «жиром». Попробуйте немного масла: ощущение лёгкой, приятной остроты и горчинки в горле после проглатывания — хороший признак. А вот прогорклый или сливочный вкус говорит о низком качестве или подделке.
И, наконец, цена. Процесс производства настоящего оливкового масла первого отжима довольно таки трудоёмкий и затратный. Поэтому его стоимость не может быть слишком низкой.
А еще мы рассказали о продуктах-чемпионах по цинку.
Фото: Freepik