Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 05 ноября 2025 г.
Интересное

Хачапури по-аджарски, от которых невозможно оторваться: сыр тянется — готовится легко, а съедается мгновенно

Лодочки с тянущимся сыром, как в Грузии

05 ноября 2025

Сегодня хочу поделиться с вами своим любимым рецептом хачапури по-аджарски. Получаются они просто бомба: с нежнейшим тестом и огромным количеством тягучей сырной начинки. Если вы их раньше не готовили, этот рецепт от канала "ПРОСТОРЕЦЕПТ" идеально подойдет для старта. Проверено, всё получается с первого раза!

Что нам понадобится

Для теста:

Мука пшеничная — 330-350 г

Кефир — 200 мл комнатной температуры

Масло сливочное — 100 г

Сода — ¼ ч.л.

Соль — ¼ ч.л.

Для начинки:

Сыр Сулугуни — 200 г

Сыр Адыгейский — 200 г

Белки яичные — 2 шт.

Молоко — 6 ст.л.

Для подачи:

Желтки — 2 шт.

Масло сливочное — 2 небольших кусочка

Для теста в миске смешиваем теплый кефир, растопленное сливочное масло и соль. Постепенно подсыпаем муку, смешанную с содой, и начинаем замешивать. Получившееся тесто накрываем полотенцем и оставляем минут на 15-20.

Пока тесто "отдыхает", натираем оба вида сыра на крупной терке. Добавляем яичные белки и молоко, хорошо всё перемешиваем. Попробуйте начинку, если кажется несоленой, можно немного подсолить.

Чтобы сформировать лодочки, подошедшее тесто делим на две части. Каждую раскатываем в овал толщиной примерно 2-3 мм. Отступаем от краев и выкладываем сырную начинку двумя длинными полосками по бокам. Края теста поднимаем и защипываем, полностью закрывая начинку, а затем слегка подкатываем их, формируя бортики. Концы «лодочки» соединяем и красиво скручиваем.

Аккуратно перекладываем наши заготовки на противень, застеленный пергаментом. В середину каждой лодочки выкладываем оставшуюся сырную смесь.

Ставим противень в хорошо разогретую до 200°C духовку примерно на 15-20 минут, пока тесто не зарумянится. Примерно за 2 минуты до готовности достаем хачапури. В центре каждой лодочки ложкой делаем аккуратное углубление в горячей начинке и вливаем туда по желтку. Возвращаем в духовку всего на 1-2 минуты, чтобы желток чуть «схватился», но остался жидким.

Сразу же, пока хачапури горячие, кладем в каждую по кусочку сливочного масла.

Ранее мы писали: Солянка с грибами на зиму: мамин рецепт, который съедают первым

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Ваша собака может стать внезакона: в Госдуме предложили радикальный вариант поправок

    05.11.2025
  • Почему вы не худеете на 1200 калориях — возможно, ваше тело в режиме выживания

    05.11.2025
  • Быт съел любовь? Как не превратиться из пары в соседей по квартире

    05.11.2025
  • Тайный рецепт творожной запеканки со свеклой, который все просят

    05.11.2025
  • Топ-7 пород собак, которые не дадут вам вставить и слова

    05.11.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Театр Премьера Дата Интервью Событие Утрата Новости Сериал Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Фильм Классики Очевидец
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS