Сегодня хочу поделиться с вами своим любимым рецептом хачапури по-аджарски. Получаются они просто бомба: с нежнейшим тестом и огромным количеством тягучей сырной начинки. Если вы их раньше не готовили, этот рецепт от канала "ПРОСТОРЕЦЕПТ" идеально подойдет для старта. Проверено, всё получается с первого раза!
Что нам понадобится
Для теста:
Мука пшеничная — 330-350 г
Кефир — 200 мл комнатной температуры
Масло сливочное — 100 г
Сода — ¼ ч.л.
Соль — ¼ ч.л.
Для начинки:
Сыр Сулугуни — 200 г
Сыр Адыгейский — 200 г
Белки яичные — 2 шт.
Молоко — 6 ст.л.
Для подачи:
Желтки — 2 шт.
Масло сливочное — 2 небольших кусочка
Для теста в миске смешиваем теплый кефир, растопленное сливочное масло и соль. Постепенно подсыпаем муку, смешанную с содой, и начинаем замешивать. Получившееся тесто накрываем полотенцем и оставляем минут на 15-20.
Пока тесто "отдыхает", натираем оба вида сыра на крупной терке. Добавляем яичные белки и молоко, хорошо всё перемешиваем. Попробуйте начинку, если кажется несоленой, можно немного подсолить.
Чтобы сформировать лодочки, подошедшее тесто делим на две части. Каждую раскатываем в овал толщиной примерно 2-3 мм. Отступаем от краев и выкладываем сырную начинку двумя длинными полосками по бокам. Края теста поднимаем и защипываем, полностью закрывая начинку, а затем слегка подкатываем их, формируя бортики. Концы «лодочки» соединяем и красиво скручиваем.
Аккуратно перекладываем наши заготовки на противень, застеленный пергаментом. В середину каждой лодочки выкладываем оставшуюся сырную смесь.
Ставим противень в хорошо разогретую до 200°C духовку примерно на 15-20 минут, пока тесто не зарумянится. Примерно за 2 минуты до готовности достаем хачапури. В центре каждой лодочки ложкой делаем аккуратное углубление в горячей начинке и вливаем туда по желтку. Возвращаем в духовку всего на 1-2 минуты, чтобы желток чуть «схватился», но остался жидким.
Сразу же, пока хачапури горячие, кладем в каждую по кусочку сливочного масла.
Ранее мы писали: Солянка с грибами на зиму: мамин рецепт, который съедают первым
Фото: Freepik