Когда мне поставили диагноз, связанный с обменом веществ, врач первым делом предупредил: "Следите за хлебом в рационе".
Цвет хлеба точно не показатель качества. Многие производители специально затемняют продукт жжёным сахаром или патокой, создавая иллюзию полезности. Теперь я всегда внимательно изучаю состав, потому что доверять упаковке больше не могу.
Настоящий полезный хлеб должен содержать цельнозерновую муку, где сохраняются все ценные части зерна. Мука второго сорта очень даже неплохой вариант, так как она менее обработана и медленнее усваивается. А ещё лучше выбирать хлеб из альтернативных видов муки, например из ржаной, овсяной или гречневой.
Что касается калорий, то здесь всё не так просто. И чёрный, и белый хлеб содержат примерно одинаковое количество калорий. Разница в том, как организм их усваивает. Белый хлеб из муки высшего сорта переваривается почти как сахар, а цельнозерновой или ржаной даёт длительное чувство сытости и не провоцирует скачков сахара.
Ирина Лайс/ Freepik