Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 22 декабря 2025 г.
Интересное

Хозяйственное мыло: от средневековой Франции до современного дома

Как простое средство для стирки превратилось в универсального помощника с тысячелетней историей

22 декабря 2025

Как рассказывает нам автор канала "Двойная Порция Полезных Советов", хозяйственное мыло до сих пор не теряет своей актуальности.

Родиной хозяйственного мыла считается Франция, ведь именно в Марселе зародилось его производство.

Процесс создания хозяйственного мыла базируется на омылении жиров. Традиционно в дело идут натуральные компоненты, однако для удешевления производства нередко прибегают к синтетическим или растительным жирам.

Всё начинается с того, что жир нагревают до плавления и смешивают с каустической содой, известной также как едкий натр.

Поскольку при этом выделяется огромное количество тепла, соду предварительно охлаждают льдом.

Затем полученную смесь уваривают до тех пор, пока уровень омыления не достигнет показателей от сорока одного до сорока семи процентов.

Потом мыльную массу обрабатывают хлоридом натрия, а после этого мыло тщательно промывают, а на завершающей стадии пропускают через пресс

В советские годы производство строго регулировалось ГОСТом, поэтому продукт неизменно сохранял стабильное качество.

Хозяйственное мыло давным-давно вышло за рамки обычного моющего средства.

Например, чтобы защитить руки при работе с мазутом, ладони намыливают, дают мылу высохнуть, а затем надевают перчатки. Тогда после работы очистить кожу становится намного проще, но мыть руки рекомендуется именно холодной водой.

Оно так же может помочь при грибковых поражениях стоп и ногтей, а раствор хозяйственного мыла эффективно борется с тлёй.

В быту мыло используют для самых разных целей, начиная от мытья посуды и до дезинфекции поверхностей.

Иногда его применяют и в народной медицине как средство при воспалениях, в том числе при ячмене.

А еще мы рассказали про забытого кухонного помощника, который заменит тостер, сушилку и стерилизатор.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Куриная грудка «Угадайка»: как превратить птицу в «свинину» без волшебства

    22.12.2025
  • Чем турецкая кухня удивляет русского человека: привычки, которые меняют взгляд на еду

    22.12.2025
  • Цикорий: от скромного цветка у дороги до целебного напитка на вашем столе

    22.12.2025
  • Глицин перед сном: разбираемся, как принимать безопасно

    22.12.2025
  • Новый год без волшебства: почему праздник больше не радует

    22.12.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Театральная площадь ЛГ рейтинг Эпоха и лица Поэзия Чечни Поэзия Дагестана Проза Чечни Книга месяца от Анны Матвеевой
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS