Как рассказывает нам автор канала "Двойная Порция Полезных Советов", хозяйственное мыло до сих пор не теряет своей актуальности.
Родиной хозяйственного мыла считается Франция, ведь именно в Марселе зародилось его производство.
Процесс создания хозяйственного мыла базируется на омылении жиров. Традиционно в дело идут натуральные компоненты, однако для удешевления производства нередко прибегают к синтетическим или растительным жирам.
Всё начинается с того, что жир нагревают до плавления и смешивают с каустической содой, известной также как едкий натр.
Поскольку при этом выделяется огромное количество тепла, соду предварительно охлаждают льдом.
Затем полученную смесь уваривают до тех пор, пока уровень омыления не достигнет показателей от сорока одного до сорока семи процентов.
Потом мыльную массу обрабатывают хлоридом натрия, а после этого мыло тщательно промывают, а на завершающей стадии пропускают через пресс
В советские годы производство строго регулировалось ГОСТом, поэтому продукт неизменно сохранял стабильное качество.
Хозяйственное мыло давным-давно вышло за рамки обычного моющего средства.
Например, чтобы защитить руки при работе с мазутом, ладони намыливают, дают мылу высохнуть, а затем надевают перчатки. Тогда после работы очистить кожу становится намного проще, но мыть руки рекомендуется именно холодной водой.
Оно так же может помочь при грибковых поражениях стоп и ногтей, а раствор хозяйственного мыла эффективно борется с тлёй.
В быту мыло используют для самых разных целей, начиная от мытья посуды и до дезинфекции поверхностей.
Иногда его применяют и в народной медицине как средство при воспалениях, в том числе при ячмене.
А еще мы рассказали про забытого кухонного помощника, который заменит тостер, сушилку и стерилизатор.
Фото: Freepik