![](/upload/articles/605/raygk50ke0x9icbpr8qq4vevetvbnv5a.jpg)
Александр Пономарёв. Чёрная мамба. – СПб.: Центр современной литературы и книги на Васильевском. – 2025. – 96 с.
В новом сборнике Александра Пономарёва «Чёрная мамба» представлены четыре небольших рассказа и две короткие повести. Рассказы, порой схожие с лаконичными, но внимательными зарисовками, касаются актуальной темы СВО, в частности, эпизодов службы липецкого штурмового взвода (автор тоже липчанин). При этом собственно боевой эпизод здесь показан единственный раз – поединок совсем не героического по виду и прозвищу бойца с тяжёлым беспилотником Баба Яга в первом рассказе «Бедолага». Дальше следуют истории о «побывках», в соседнюю часть либо на «Большую землю»: недолгая трагически-романтическая влюблённость (как в рассказе «Лисёнок»), поездки на поезде («Чёрная мамба») либо на такси («Мамкина норка»).
На войне проблемами становятся не только раны и контузии, но и самые обычные «гражданские» заболевания, например, как в «Лисёнке», зубы: «А нет – пиши пропало. Вертушку надо вызывать и отправлять тебя в госпиталь. А что? Вот так загноится и придётся тебе голову отрезать, а офицеров у меня не так уж много…» Насчёт отрезания головы, конечно, армейская шутка, но то, что она уцелеет на плечах, никто гарантировать не может.
В поездках бойцы-отпускники рассказывают о боестолкновениях скупо, однако порой выразительно:
«– И как же ты, унучек, без еды, без воды…
– Да нет, бабушка, на третий день меня наши с беспилотника нашли. Вначале кинули мне бутылку с водой и записку: мол, раз в день будем прилетать, и сбрасывать тебе воды, еды и лекарства. Увидели сверху, что я ногу волочу. Так и продержался».
В рассказе «Мамкина норка» автором через прямую речь героев проводится явная параллель между нацистами середины прошлого века и их нынешними последователями: «А уж бежали отсюдова – аж пятки сверкали. От злобы многие хаты подпалили, нам вот повезло, не успели. И эти побегут, унучек, побегут, мамкина норка. Такая у фашистов судьбина…»
Далее происходит переход сразу по нескольким направлениям: от краткой к более развёрнутой форме, от рассказов к повестям, от горячей современности к предыстории, выраженной в событиях 1940 и 50-х, а затем и «нулевых» годов. В повести «Вечерний Отортен» Александр Пономарёв выдвигает свою версию трагических событий на перевале Дятлова в 1959 году. Согласно ей, решающую роль в загадочной трагедии сыграл бывший малолетний бандеровец, осуждённый за прошлые грехи, но не расстрелянный из-за возраста и недостатка доказательной базы:
«Якуб метался на коленях от бойца к бойцу.
– Дяденьки, не убивайте! Батька заставил, – он указывал грязным пальцем на ещё не остывшее тело, – по малолетству, да по глупости, дяденьки!
Он судорожно срывал с себя погоны и петлицы».
Авторская трактовка прогремевших на всю страну событий, безусловно, любопытна рядом неожиданных подробностей, однако по прочтении оставляет вопросы либо к её исторической достоверности, либо же к избыточной секретности самих органов госбезопасности, в итоге позволившей вражеской пропаганде использовать совершённые убийства в своих целях.
Завершает сборник другая повесть «По следу чёрного волка», посвящённая эпизодам из второй Чеченской войны и попыткам обезвредить неожиданного диверсанта:
«Не останавливайся, снайпер – как работает – знаешь?
– Знаю, командир. Сутками цель высиживает.
– То-то и оно, капитан. А тут цель сложная, неделями вокруг неё ходить надо, а может и месяцами».
Отмечу, что повторное использование «чёрного» цвета в названии произведений здесь выглядит скорее недосмотром, чем сознательным авторским решением.
В целом же, книга добавит несколько живых и художественно убедительных впечатлений в копилку нашего опыта об окружающем порой весьма грозном мире.
Справка:
![](/upload/articles/0ff/mq7xhpdca8wwx5ig5t5s5j2o43fpipr8.bmp)
Евсюков Александр Владимирович родился в 1982 году в городе Щёкино Тульской области. Окончил Литинститут им. А. М. Горького (семинар М. П. Лобанова) в 2007 году. Лауреат литературных премий «Радуга» (2016), «В поисках правды и справедливости» (2018, 2021, 2022), Первого международного литературного тургеневского конкурса «Бежин луг» (2018), Всероссийской премии им. В. П. Астафьева (2020). Лауреат конкурсов малой прозы им. Андрея Платонова (2011), «Согласование времён» (2012). Победитель Российско-болгарского литературного конкурса (2017). Лауреат международных фестивалей-конкурсов «Русский Гофман» (2017 и 2019), «Образ Крыма», премии журнала «Зинзивер» в области критики.