Для приготовления варшавских маринованных огурчиках понадобится около 4 килограммов небольших молодых огурцов с пупырышками. На каждую литровую банку нужно взять пару довольно таки толстых кружочков моркови, два ломтика репчатого лука, парочку зубчиков чеснока и зонтик укропа. Из специй используем лавровый лист, душистый и чёрный перец, семена горчицы.
Маринад готовится из полулитра 9%-ного столового уксуса, трёх литров воды, 300 граммов сахара и 100 граммов соли. Просто растворите сахар и соль в холодной воде с уксусом.
Перед закаткой огурцы стоит замочить на несколько часов в холодной воде, особенно если они не первой свежести. Банки заполняем плотно: сначала специи и овощи, затем огурцы — крупные вниз, мелкие сверху. Заливаем холодным маринадом и оставляем при комнатной температуре на 12–18 часов, пока огурцы не приобретут лёгкий желтоватый оттенок.
Затем банки нужно пастеризовать. Проще всего поставить их в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и подержать 10 минут. Можно использовать и духовку — 15 минут при 130 градусах. После этого закатываем крышки и убираем на хранение.
Автор: Екатерина Попова
Фото: Freepik