Как рассказывает нам автор канала "В саду у Валентинки", чтобы ваши домашние огурчики всегда получались хрустящими и ароматными, а банки никогда не вздувались, стоит обратить внимание на несколько простых, но важных моментов.
Прежде всего, важно правильно укладывать огурцы в банку, так как они не должны быть слишком плотно утрамбованы, но и свободно плавать в маринаде им тоже не надо. Слишком тесная укладка мешает равномерному проникновению рассола, что может привести к брожению и помутнению, а слишком свободная делает огурцы излишне мягкими.
Не менее полезным шагом является предварительное замачивание огурцов в холодной воде.
Что касается обрезки кончиков, то для маринованных огурцов это не только необязательно, но даже нежелательно. Через срезы огурец слишком интенсивно впитывает маринад, что со временем может привести к его размягчению. Для малосольных огурцов, напротив, обрезка полезна, так как ускоряет просаливание.
Огурцы могут стать мягкими по разным причинам, например, если выбран неподходящий сорт, в рассоле недостаточно соли или уксуса, банка была закрыта негерметично, или сами огурцы недополучили кальция во время роста. Также к размягчению может привести избыток измельченного чеснока, слишком длительная стерилизация или обработка кипятком, которая буквально переваривает нежную мякоть.
А еще мы рассказали про домашний паштет из печени, который нежнее магазинного и выгоднее колбасы.
Фото: Freepik