Семь лет назад я столкнулась с жуткими болями в левом боку. Оказалось – панкреатит. Причина воспаления была в плохом оттоке желчи и, как следствие, ослабленной работе печени.
В этой статье я хочу рассказать о трёх продуктах, которые буквально спасли мою поджелудочную. Но важно понимать: без восстановления печени и желчного пузыря, даже если его удалили – желчь всё равно поступает в кишечник, никакие суперфуды не помогут надолго. Нужно немного скорректировать образ жизни, но и это не так сложно.
Если же проигнорировать эту проблему, продукты, о которых пойдёт речь, дадут лишь временное облегчение.
Овсяный кисель я бы поставила бы его на первое место. Во время обострений, когда любая еда вызывала дикую боль, меня выручал этот кисель по рецепту доктора Изотова. Долгая ферментация овса делает его невероятно лёгким для пищеварения, а слизистая консистенция мягко обволакивает желудок, снижая выработку агрессивных ферментов. При этом он сытнее обычной овсянки на воде.
Хоть готовить его и хлопотно, но для поджелудочной это настоящая палочка-выручалочка.
При панкреатите большинство сырых овощей и фруктов под запретом, но организму критически нужны калий и магний. Идеальный вариант – запечённые или приготовленные на пару сладкие яблоки (Голден, Флорина) и тыква. В них нет раздражающих кислот, зато есть нежная клетчатка, пектины (выводят токсины), витамины группы B и каротиноиды. Они щелочные, поэтому не провоцируют выброс желудочного сока, в отличие от той же капусты или свеклы.
Еще я открыла для себя козье молоко, творог, сыр и йогурты. На коровье молоко моя поджелудочная реагировала плохо, не из-за лактозы – просто белки и жиры усваивались тяжело. Первый же козий йогурт не вызвал никакого дискомфорта! Позже я узнала, почему:
Жировые шарики в козьем молоке мельче, поэтому оно легче переваривается.
Белки менее аллергенны и быстрее расщепляются.
Творог получается нежным, почти как паста.
Не зря дети, не переносящие коровье молоко, часто спокойно переходят на козье.
НАПОМИНАЮ, что мои статьи носят информационный, познавательный характер. При возникновении ДИСКОМФОРТА при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту! Берегите своё здоровье!
Кристина Мин/Фото:Freepik
Ранее мы публиковали психологический ликбез: почему вас перестают ценить и что делать, чтобы окружающие вновь увидели вашу значимость