Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 03 июня 2025 г.
Интересное

Когда болит поджелудочная: что ела я, чтобы стало легче

Если слабая печень и панкреатит: что есть, чтобы не болело

03 июня 2025

Семь лет назад я столкнулась с жуткими болями в левом боку. Оказалось – панкреатит. Причина воспаления была в плохом оттоке желчи и, как следствие, ослабленной работе печени.


В этой статье я хочу рассказать о трёх продуктах, которые буквально спасли мою поджелудочную. Но важно понимать: без восстановления печени и желчного пузыря, даже если его удалили – желчь всё равно поступает в кишечник, никакие суперфуды не помогут надолго. Нужно немного скорректировать образ жизни, но и это не так сложно.

Если же проигнорировать эту проблему, продукты, о которых пойдёт речь, дадут лишь временное облегчение.

Овсяный кисель я бы поставила бы его на первое место. Во время обострений, когда любая еда вызывала дикую боль, меня выручал этот кисель по рецепту доктора Изотова. Долгая ферментация овса делает его невероятно лёгким для пищеварения, а слизистая консистенция мягко обволакивает желудок, снижая выработку агрессивных ферментов. При этом он сытнее обычной овсянки на воде.
Хоть готовить его и хлопотно, но для поджелудочной это настоящая палочка-выручалочка.

При панкреатите большинство сырых овощей и фруктов под запретом, но организму критически нужны калий и магний. Идеальный вариант – запечённые или приготовленные на пару сладкие яблоки (Голден, Флорина) и тыква. В них нет раздражающих кислот, зато есть нежная клетчатка, пектины (выводят токсины), витамины группы B и каротиноиды. Они щелочные, поэтому не провоцируют выброс желудочного сока, в отличие от той же капусты или свеклы.

Еще я открыла для себя козье молоко, творог, сыр и йогурты. На коровье молоко моя поджелудочная реагировала плохо, не из-за лактозы – просто белки и жиры усваивались тяжело. Первый же козий йогурт не вызвал никакого дискомфорта! Позже я узнала, почему:

Жировые шарики в козьем молоке мельче, поэтому оно легче переваривается.

Белки менее аллергенны и быстрее расщепляются.

Творог получается нежным, почти как паста.

Не зря дети, не переносящие коровье молоко, часто спокойно переходят на козье.


НАПОМИНАЮ, что мои статьи носят информационный, познавательный характер. При возникновении ДИСКОМФОРТА при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту! Берегите своё здоровье!


Кристина Мин/Фото:Freepik

Ранее мы публиковали психологический ликбез: почему вас перестают ценить и что делать, чтобы окружающие вновь увидели вашу значимость

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Цикорий: полезный тренд или опасное увлечение? Разбираемся без прикрас

    05.06.2025
  • Белая юбка-миди — must-have лета 2025: как выбрать идеальную и составить стильные луки

    05.06.2025
  • Грибы без лишних хлопот: развенчиваем мифы о сложной обработке

    05.06.2025
  • Пшенная каша с семечками — идеальный завтрак для здоровья кишечника и плоского живота

    05.06.2025
  • Картофельные лепёшки с сырной начинкой — воздушное удовольствие

    05.06.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Век Фильм Поэзия Калмыкии
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS