Доброй ежегодной традицией для Министерства культуры Республики Беларусь и Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа стало проведение Международной научно-практической конференции, посвящённой изучению жизни и творчества народного песняра Беларуси Якуба Коласа. За 35 лет состоялось 35 встреч, посвящённых замечательному поэту.
Состоялся престижный исследовательский культурологический форум и в 2021-м. Почти сорок докладов и выступлений, работа трёх секций – всё это с трудом вместилось в один ноябрьский день. Кроме того, участники конференции побывали на родине Якуба Коласа – в Столбцовском районе, в филиале музея «Миколаевщина».
О чём рассказали коласоведы в нынешнем году, который в творчестве поэта отмечен 115-летием с начала его литературной деятельности и вековым юбилеем первого издания сборника аллегорических рассказов «Сказки жизни»? На конференции выступили внучки и правнучка писателя: Вера Мицкевич, Мария Мицкевич, Василина Мицкевич. Кандидат социологических наук Василина Мицкевич, главный хранитель Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа, поделилась информацией о мемориализации коласовских мест в разных уголках мира, в том числе и по тем российским адресам, которые связаны с жизнью писателя. А Вера Мицкевич провела некоторые историко-литературные параллели в докладе «Тэффи и Якуб Колас: в зеркале революции». Вспомнили на «Коласовинах» современного чеченского переводчика произведений Коласа Адама Ахматукаева, поговорили об изучении стихотворений народного поэта на занятиях по русскому языку как иностранному в вузе музыкального профиля. Один из докладов был посвящён и эксклюзивным проектам музея как средству пропаганды творчества поэта в период пандемии.
Сергей Шичко