Почему «обезьяны»? Обезьяны всё время бессмысленно суетятся, потому что их мозг никогда не отдыхает. Понятие «обезьяний ум», то есть беспорядочное, возбуждённое сознание, существует во всех учениях, и в каждом есть своя созерцательная практика, цель которой – успокоить сознание одиночеством и молчанием и сосредоточиться на выполнении одной задачи.
Перенасыщение высокими технологиями, постоянный информационный «шум» против нашей воли ввергают нас в состояние вечного беспорядка. Недавние исследования американских учёных показали, что большая часть служащих работают без помех всего от трёх до пятнадцати минут в день, ещё час уходит на устранение помех и возвращение к прерванному занятию. Остальное время – на ответы на вопросы коллег, проверку электронной почты и социальных сетей, чтение писем, изучение новостных сайтов и блогов, телефонные переговоры и устранение неполадок операционной системы или поиск драйверов.
Как избавиться от интернет-зависимости и обуздать неугомонный разум? Во-первых, советует автор книги, надо научиться дышать. Оказывается, очень многие, проверяя почту, задерживают дыхание. «Имейл-асфикция» – показатель низкой стрессоустойчивости, которая вполне может перерасти в хроническое заболевание. Ритмом дыхания несложно научиться управлять, для этого нужно лишь... ещё теснее слиться со своим компьютером. Установив на него систему «Тренер покоя» или её аналог. Прикрепляете к себе датчики, и прибор фиксирует ритм вашего дыхания, отображая на панели меню частоту дыхания и сравнивая её со стандартной. В будущем устройство будет предлагать сделать передышку, если уровень стресса зашкаливает, или приступить в самый спокойный час к трудоёмкой работе.
Следующий совет американского психолога Алекса Сучжон-Ким Пана – не забывайте опыт поведения в стрессовых ситуациях и не лишайте себя способности к мышлению и творчеству. То есть не позволяйте машине всё делать за вас. С одной стороны, более сложное программное обеспечение облегчает жизнь, с другой – отучает нас самостоятельно думать и мешает выполнять поставленную перед собой задачу, отвлекая изобилием всевозможных, часто не нужных пользователю функций. Упростить свой гаджет можно несколькими путями. Например, установив программу, которая блокирует доступ к Сети от одного до восьми часов, или текстовый редактор, закрывающий обзоры рекламных баннеров, игр, уведомлений и появления информации в режиме реального времени, выводящий на первое место ту программу, с которой пользователь в этот момент работает.
В книге множество и других практических советов – от аутотренинга до ведения дневника наблюдений. Но, пожалуй, главное её достоинство в другом. Она как-то незаметно заставляет вглядеться в себя, понять причины своих срывов и неудач и научиться не растрачивать попусту свою единственную и бесценную жизнь.
Людмила МАЗУРОВА