Борис Меньшагин. Воспоминания. Письма. Документы / Сост. и подг. текста П.М. Полян. – М. – СПб.: Нестор-История, 2019. – 824 с., ил.
«Первая мировая война, революция, Гражданская война, сопровождавшие их голод и разруха, недостаток во всём самом необходимом. В такой тяжёлой обстановке окончил я своё детство и вступил в сознательную жизнь», – вспоминает Борис Меньшагин, адвокат, бывший в годы немецкой оккупации бургомистром Смоленска и Бобруйска и приговорённый за это к 25 годам тюремного заключения. Имя Меньшагина всё чаще встречается в историографических исследованиях. А «его воспоминания, интервью, письма – без преувеличения памятник эпохи», пишет в предисловии к книге составитель – писатель и публицист Павел Полян (он же – Павел Нерлер). По его словам, «судьба смоленского экс- бургомистра стала своего рода зондом в историческую толщу чуть ли не целого столетия».
Основной корпус сборника составляют свидетельства Бориса Меньшагина, оставленные им в разные периоды жизни: и до войны, и во время следствия, и в тюрьме, и после освобождения. Издание дополняют официальные документы, в том числе справка и приговор по следственному делу Б.Г. Меньшагина. Особый интерес представляют предваряющие книгу очерки (их написали Павел Полян, Сергей Амелин, Майкл Дэвид-Фокс), а также воспоминания лиц, лично знакомых с Меньшагиным. Отдельная глава посвящена источникам и сложностям, связанным с доступом к ним. В частности, учёные до сих пор не располагают обширными воспоминаниями, написанными Борисом Меньшагиным в камере-одиночке Владимирского централа в начале 1950-х годов. В книгу также включён иллюстративный материал: фото, документы военнопленных, публикации о выходе Меньшагина на свободу.
Идея издать книгу воспоминаний смоленского адвоката родилась не в одночасье. И воплощена в жизнь она была не в один миг. О военных воспоминаниях Меньшагина Павел Полян впервые узнал в 90-х годах прошлого столетия от филолога Габриэля Суперфина. Вместе с ним и с исследователем Николаем Поболем, ушедшим из жизни в 2013 году, они задумали публикацию сборника. «В головах наших соткался мираж книги, – пишет составитель, – и мы все трое начали эту работу, точнее, продолжили ту, что уже сделал Суперфин, готовя книгу 1988 года. Запрягали мы долго, стартовали лёжа на печи и ехали, к сожалению, крайне неспешно, поскольку кругом тогда открывалось столько другого – ещё более, казалось, интересного!»
Представленные в сборнике воспоминания Меньшагина разделены на три блока в соответствии с хронологией. Также вниманию читателя предлагаются «Письма наверх» и «Письма друзьям». Через все эти свидетельства красной нитью проходит сложное чувство безысходности с примесью надежды – эмоция, отражающая настроения целого поколения: «Вступление моё в адвокатуру почти совпало с началом новой ломки складывавшихся устоев жизни. Коллективизация, резкое падение уровня жизни подавляющего большинства населения, местами доходившее до голода, массовые репрессии, объявление ликвидации враждебных классов, гибель многих невинных людей, оправдываемая поговоркой: «Лес рубят – щепки летят». Лишь надежда скрашивала мрачную окружающую жизнь: вот окончим строительство начатых и действительно необходимых строек промышленных предприятий, окрепнут колхозы, и жить будет лучше и спокойнее».
Меньшагин, подобно летописцу, фиксирует события своего времени. Повествование в основном чётко, достаточно сухо и лаконично. Габриэль Суперфин, вспоминая о Меньшагине, отметил, что он «часто говорил – на публике – как автомат, не останавливаясь, – при безучастности его глаз. Наверное, эмоции уже были им изжиты». Поражает то хладнокровие, с которым Меньшагин описывает военные дни. Люди настолько привыкают к воздушной тревоге, что она становится для них чем-то обыденным, будничным: «Мы снова спустились в подвал, как и остальные жители нашего домовладения. Скоро раздалась стрельба зениток, загудели самолёты и, наконец, посыпались зажигательные бомбы. Несколько бомб упало и на наш двор. Упавшие прямо на двор я быстро засыпал песком, кучи которого были подготовлены дня за два до этого».
В послевоенных воспоминаниях Меньшагина – рассказы о череде допросов: в Смоленске, затем на Лубянке в Москве и, наконец, во Владимире; описание тюремного быта; «портреты» сокамерников.
В разделе «Письма» – обращения Меньшагина к председателям Совета Министров СССР Г.М. Маленкову, Н.А. Булганину, председателю Верховного суда РСФСР А.Т. Рубичеву, Н.С. Хрущёву, председателю КГБ В.Е. Семичастному, генеральному прокурору СССР Р.А. Руденко, начальнику тюрьмы В.Ф. Завъялкину, а также личные письма: Верочке Лашковой, Габриэлю Суперфину, Басе Позиной.
По словам Павла Поляна, в процессе создания книги ему было интересно «разобраться в том историческом феномене, который являют собой судьба и личность Меньшагина, взятые не в плоском пропагандистском, а в многомерном историческом контексте». И это ему, безусловно, удалось.