Скелет в шкафу Союза российских писателей
Это официальное письмо пришло в редакцию «Литературной газеты»: Главному редактору «Литературной газеты» Полякову Ю.М.
В «Литературной газете» № 3–4 (6156) от 30 января – 5 февраля 2008 года (стр. 5) опубликованы информация о годовом отчётно-выборном собрании Амурской организации Союза российских писателей (г. Благовещенск) и обращение к членам СРП с предложением провести внеочередной съезд СРП на Урале в марте-апреле 2008 года.
Правление Союза российских писателей ставит Вас в известность:
1. Союз российских писателей никогда не учреждал Амурской организации СРП, следовательно, такой организации просто не существует.
2. В Амурской области проживают члены Союза российских писателей, состоящие на учёте в СРП и не состоящие в региональной организации, поскольку таковая не учреждалась.
3. В декабре 2007 г. в писательском посёлке Переделкино созывался Координационный совет Союза российских писателей, который определил дату очередного съезда СРП в соответствии с Уставом СРП.
Правление СРП расценивает упомянутую публикацию в «Литературной газете» как провокационную, осуществлённую с целью дестабилизации работы писательской организации и настаивает на том, чтобы «Литературная газета» в ближайшем выпуске принесла извинения членам Союза российских писателей и довела до их сведения информацию, выделенную в тексте письма.
В противном случае правление СРП будет обращаться в Совет директоров «Литературной газеты», в суд и в средства массовой информации.
Правление Союза российских писателей
«Заверяю»
Первый секретарь правления Общероссийской
общественной организации «Союз российских писателей»
Василенко С.В.
Можно, конечно, и в суд обратиться, особенно если учесть, какое информационное письмо та же Светлана Василенко, но уже без печати и факсимильной подписи рассылает литераторам и писательским организациям. В частности, оно было послано через ПЕН-центр, как и многим другим, сотруднику нашей редакции С. Мнацаканяну, состоящему в Союзе писателей Москвы. Вот это письмо:
«Чёрная сотня» и «Литературная газета».
В среду, 30 января 2008 г., появилась провокационная заметка «Назрело!» в давно ставшей провокационной «Литгазете», где главным редактором Ю.М. Поляков. В заметке два амурских писателя, якобы являющиеся членами Амурской организации Союза российских писателей (правление Союза российских писателей не открывало и не учреждало ни Амурского отделения СРП, ни представительства СРП, ни какой-либо иной организации СРП), призывают в нарушение Устава СРП без объяснения причин провести в марте этого года съезд нашего союза – Союза российских писателей. Их призывы и действия правление СРП считает раскольническими, таковыми считает и действия главного редактора «Литературной газеты» Юрия Полякова.
Есть ещё одно интересное обстоятельство. За двумя этими писателями, подписавшими письмо, стоит Борис Черных (смотри его статью, направленную на раскол Союза российских писателей, в одном из летних номеров той же «Литературной газеты»), – личность неоднозначная, бывший диссидент, сиделец, но с недавних пор ставший черносотенцем в буквальном смысле этого слова: он член Главного совета Союза русского народа, один из организаторов этого союза, который имеет и другое название – «Чёрная сотня», и его Амурского отдела (смотри в Яндексе, и всё узнаешь, информация вполне открытая, даже есть интервью Черныха, где он не только не отрицает этого факта, но и гордится им). Про Черныха всё понятно. Он хочет развалить или расколоть демократический Союз российских писателей. Но вот что хочет Поляков? И почему он с такой лёгкостью находит общий язык с черносотенцами и совершенно игнорирует на своих страницах членов Союза российских писателей, их творчество, их деятельность, деятельность их отделений и представительств?
Уважаемые члены Союза российских писателей! Не поддавайтесь на провокации Черныха и Полякова. По решению Координационного совета, который прошёл в конце декабря 2007 г. в Переделкине, съезд Союза российских писателей состоится через год – в первой половине 2009 года.
Первый секретарь правления
Союза российских писателей
Светлана Василенко
Конечно, от этой помеси административного циркуляра с политическим доносом можно было бы и просто отмахнуться. Однако под обоими письмами стоит имя Светланы Василенко, а она не просто первый секретарь СРП, она известная писательница, чей единственный, кажется, роман «Дурочка» за последние двадцать лет удостоен множества премий и переведён почти на столько же языков, что и бессмертный «Идиот». Кроме того, она видная общественница, обязательная участница всех зарубежных литературных и гендерных мероприятий. Нет, с таким человеком непременно надо объясниться.
Объясняемся. Тот факт, что в рядах демократического союза завелись «черносотенцы», – это проблема СРП, к «ЛГ» отношения не имеющая. Если, по вашему мнению, Черных уж такой «черносотенец», что ж вы вместо того, чтобы исключить его из союза, всех посылаете в Яндекс? В статье, которую известный писатель
Б. Черных, принадлежащий к кругу Солженицына, прислал к нам в редакцию, речь шла не о его политических взглядах, а о его озабоченности тем, что происходит в организации. В частности, в своей статье «Будто варяжские гости» («ЛГ», ‹ 12–13, 2007) он писал о съезде СРП в Смоленске: «...Как вели себя госпожа Василенко и госпожа Абаева? Они анонимно дирижировали съездом, и лица у делегатов были туманные. Стало противно. Зачем этим женщинам идти в писательскую власть? Вопрос: а нам зачем их менять на бездонно одарённого? (Речь о поэте Ю. Кублановском, которого отсутствовавший по болезни Ю. Карякин в своём письме съезду рекомендовал избрать первым секретарём вместо Василенко. – Прим. ред.) Скажу зачем – нам хотелось дышать горным воздухом. А дамочки сулили сытую жизнь. До съезда они провели (в нарушение устава) тайное собрание, где вырешили организационные вопросы. Практика совдеповская, многажды апробированная в брежневское безвременье. Мы разъехались и разошлись, не уповая на Союз писателей. Оно так и пошло...»
Кто знает, может, именно после такого «совдеповского» съезда Черных и подался в Союз русского народа? Да и вообще как-то не вяжется с демократическими принципами СРП эта манера сразу объявлять человека, не согласного с положением вещей в писательской организации, экстремистом! Опыт показывает, что за поисками «черносотенных» ведьм нередко стоят «зелёносотенные» интересы, стремление к сытой жизни за чужой счёт. Не против ли этого восставал на съезде Б. Черных? И как в таком случае будет квалифицирован руководством союза поступок члена СРП Е. Бершина, напечатавшего недавно в «ЛГ» письмо о нетоварищеском поведении «беззаконной дачницы» Л. Абаевой? Как космополитизм или вредительство? Кстати, в следующем номере нашей газеты будет опубликован ответ Абаевой Бершину. Свою отповедь она назвала «НЕуДАЧНИКУ». Вот так! Мы чтим Закон о печати. И другим советуем...
Но вернёмся к обвинениям, выдвинутым против нас С. Василенко.
Откуда, спрашивается, могла «ЛГ» знать о том, что Амурского отделения СРП, как уверяет автор «Дурочки» в своём циркуляре, не существует? Ведь призыв к внеочередному съезду пришёл в редакцию вот на таком бланке и с такой вот круглой печатью:
Выходит, «ЛГ» теперь должна отвечать не только за политические взгляды членов СРП, но ещё и за бардак, царящий в этой организации? Ну уж нет – увольте! Разумеется, мы могли бы свериться со списком региональных отделений СРП. Но таких списков у нас нет. Почему? Сейчас узнаете. Цитируем реплику из «ЛГ» (‹ 15, 2007): «Дискуссия «Какой союз нам нужен?» порой даёт любопытные ответы на поставленный вопрос. Вернее – отсутствие ответов. А именно: «ЛГ» в своё время обратилась к первому секретарю правления СРП С.В. Василенко с просьбой помочь нам в получении адресов и телефонов региональных отделений СРП. Мы поясняли, что эта «информация нужна нам для более полного и точного освещения работы местных отделений союзов писателей». Ответа не последовало. Кстати, литераторам, членам СРП, которые хотели познакомиться с уставом своей организации, тоже было в этом отказано. Из чего можно понять, какой союз нужен руководству СРП: покрытый плотной завесой таинственности, почти подпольный. Наверное, есть что скрывать...»
Между прочим, на недавнем собрании Союза писателей Москвы, тоже демократического,
Р. Казакова рассказывала, как несколько раз предлагала Абаевой и Василенко структурно объединиться. Действительно, общефедеральный союз писателей, не имеющий своей столичной организации, – какой-то нонсенс. Но руководительницы СРП буквально в ужасе отказались от этого предложения. Почему? Тайна...
Так кто же раскольники? «ЛГ», которая напечатала тревожное письмо из далёкой губернии и будет это делать впредь, даже если известная феминистка Василенко обратится в совет директоров Всемирного банка. Или же раскольники – руководители СРП, брезгливо отвергающие своё собственное региональное отделение, где, скажем мягко, сложилось несколько скептическое отношение к Центру? Для нас ответ очевиден.
Полагаем, по первому и второму вопросу разобрались. Идём дальше. Поговорим теперь о том, как «ЛГ» «совершенно игнорирует на своих страницах членов Союза российских писателей, их творчество, их деятельность, деятельность их отделений и представительств». Только за минувший год мы «проигнорировали» на своих страницах, иногда по нескольку раз, таких членов СРП, как: москвичи Павел Басинский, Алексей Варламов, Валерий Попов, Владимир Маканин, Олег Чухонцев, Игорь Шкляревский, Руслан Киреев, Александр Эбаноидзе, Алексей Слаповский, Александр Люсый, Светлана Кекова, Александр Ткаченко; Александр Кушнер (Санкт-Петербург), Марина Кулакова (Нижний Новгород), Владимир Краковский (Владимир), Марина Юницкая (Брянск), Мэри Кушникова (Кемерово), Ольга Клюкина (Саратов), Владимир Мисюк (Тольятти), Владимир Макаренков (Смоленск), Нина Веселова (Кострома), Нина Горланова (Пермь), Наталья Рубанова (Москва), Игорь Сахновский (Екатеринбург), Роман Солнцев (Красноярск), Михаил Тарковский (Красноярск), Бояр Жигмытов (Улан-Удэ), Евгения Кордзахия (Омск), Борис Вайсберг (Екатеринбург), Герман Дробиз (Екатеринбург), Юрий Левин (Екатеринбург), Михаил Найдич (Екатеринбург), Ольга Славникова (Москва), Валентин Лукьянин (Екатеринбург), Владимир Салимон (Москва), Рада Полищук (Москва), Андрей Столяров (Санкт-Петербург), Галина Умывакина (Воронеж), Анатолий Ульянов (Калининград), Александр Мелихов (Санкт-Петербург), Евгений Чигрин (Красногорск), Лариса Миллер (Израиль), Александр Степанов (Тольятти), Геннадий Скарлыгин (Томск), Денис Гуцко (Ростов-на-Дону), Борис Скотневский (Тольятти), Семён Лифшиц (Туапсе), Ольга Сидорова (Рязань), Марина Москвина (Москва), Виктор Домбровский (Краснодар), Галина Чеботарёва (Улан-Удэ), Александр Архангельский (Москва), Владимир Рунов (Краснодар), Валентин Нервин (Воронеж), Галина Ефремова (Улан-Удэ), Лариса Новосельская (Краснодар), Леонид Советников (Ярославль), Вячеслав Карпенко (Калининград), Сергей Левин (Краснодар), Виталий Кальпиди (Челябинск), Юрий Беликов (Пермь), Тамара Рыкова (Ярославль), Владимир Тучков (Москва), Владимир Лебедев-Шапранов (Калининград), Александр Лейфер (Омск), Елена Карева (Тольятти), Леонид Быков (Екатеринбург).
Список можно было бы продолжить, но мы боимся неточностей, так как даже у гоголевского Манилова учёт мёртвых душ был поставлен лучше, чем учёт живых писательских душ в СРП.
Опубликованы десятки рецензий, информационных заметок о деятельности отделений СРП. Но заслуги руководства СРП тут никакой нет, это наши редакционные, наработанные годами связи. Впрочем, главный редактор «ЛГ» Ю. Поляков, который, если кто забыл, в течение нескольких лет на общественных началах являлся сопредседателем правления СРП, постоянно требовал увеличить присутствие на страницах газеты писателей «демократического» направления, особенно из губерний. Так сказать, для равновесия.
И мы, надеясь на расширение авторского актива, обратились за помощью к оргсекретарю СРП Л. Абаевой. Она обрадовалась и, отрекомендовавшись любимой ученицей В. Соколова и А. Жигулина, вручила нам свою стихотворную подборку «Под звёздным древом» («ЛГ», ‹ 49–50, 2005). Тогда мы пошли выше, попросили помощи у первого секретаря
С. Василенко. И она с готовностью нам помогла – дала рассказ и попросила заодно поздравить её с юбилеем («ЛГ», ‹ 2–3, 2006). Через некоторое время мы напомнили о нашей просьбе, и результат превзошёл все ожидания: автор прозаической «Дурочки» одарила нас своими стихами («ЛГ», ‹ 29, 2006)! Тогда мы снова решили обратиться к оргсекретарю
Л. Абаевой, полагая, что уж она-то поближе к региональным отделениям. В ответ она охотно передала нам стихи своего талантливого спутника жизни В. Коробова («ЛГ», ‹ 32, 2006).
Тогда мы, не надеясь на помощь руководителей, решили напрямую обратиться к широким писательским массам, опубликовав воззвание, которое повторяли в прошлом году с 8-го по 15-й номера. Освежим его в памяти читателей и писателей:
«Вниманию региональных отделений Союзов писателей! Дорогие друзья, как вы уже заметили, «ЛГ» всё больше уделяет внимания литературным событиям, происходящим в регионах. Но без вас, без вашего заинтересованного отношения к своим коллегам и соседям информационная картина современного литературного процесса всей России будет не полна. Пожалуйста, сообщайте нам о выходе новых книг, встречах, совещаниях, других интересных событиях в жизни ваших организаций. Ждём посланий... по адресу: kuz@lgz.ru».
И что же? А вот что: материалы идут – и мы их печатаем «с колёс», но от местных отделений Союза писателей России их приходит примерно в десять раз больше, чем от региональных организаций Союза российских писателей. (Кстати, СП России список своих организаций выдал нам по первому требованию.) От правления же СРП за это время мы не получили ни одного материала, даже о судьбоносном решении, принятом на Координационном совете в декабре 2007-го в Переделкине, не прислали ни строчки. Снова тайна! А ведь получи мы эту информацию вовремя, весточка с Амура была бы воспринята нами иначе, во всяком случае, прокомментирована редакцией.
Зато сразу после выхода крошечной заметки «Назрело!» послания, похожие на хорошо организованные гневные письма трудящихся, пошли валом. Причём сразу на имя главного редактора Полякова. Вот, например, председатель Смоленского отделения СРП В. Макаренков пишет: «...В прошлом году я выслал (на ваше имя!) в адрес редакции «ЛГ» несколько книг наших писателей. Ладно, пусть вам не пришёлся по вкусу мой поэтический сборник (не думаю, что вы его даже пролистали). Но ведь «ЛГ» умолчала о шестом номере нашего альманаха «Под часами»... Никак не отреагировала и на книгу известного во всём мире литературоведа профессора В.С. Баевского «Смоленская поэтическая школа в портретах»... Тенденциозное пренебрежение «ЛГ» Союзом российских писателей налицо! Это не может не вызывать тревогу за дальнейшую судьбу так ранее любимой писателями «Литературной газеты».
Ну что тут скажешь? О презентации шестого номера альманаха «Под часами» мы писали («ЛГ», ‹ 42, 2007). Про книгу профессора
В.С. Баевского «Смоленская поэтическая школа в портретах» Вы, коллега Макаренков, рассказали в своём интервью на страницах «ЛГ» (‹ 5, 2007). Читать надо, дорогой товарищ, «так ранее любимую писателями газету», особенно если Вы что-нибудь в неё «высылаете». А вообще-то для освещения региональной периодики есть даже специальная рубрика «Губернские страницы», а ведёт её – Вы будете смеяться! – член Союза российских писателей А. Яковлев. Нет никакого «тенденциозного пренебрежения». Полистайте подшивку «ЛГ» – и всё ясно. Тенденциозное пренебрежение было в 90-е годы, когда члены Союза писателей России – в отличие от членов Союза российских писателей – принципиально не допускались на страницы «ЛГ»!
И вот ещё какая подробность – деликатная. «ЛГ» – давно уже не орган Союза писателей. Ещё в начале 90-х чрезвычайно демократически настроенный коллектив, в котором было множество членов СРП, приватизировал газету, а потом, не справившись с ситуацией, продал её Ходорковскому... Теперь, слава богу, газетой владеют разумные акционеры, но и они, как любые акционеры, требуют от нас дохода. Капитализм, коллега! Конечно, проще всего было бы, как «Московский комсомолец», оставив неприкосновенным «бренд», отдаться стихии медийного рынка. Но мы, сознавая ответственность за старейшее российское издание, не только сохранили традиционный облик «ЛГ», но даже увеличили количество материалов о подробностях литературного процесса, которые широкому читателю не всегда интересны. Да, такая редакционная политика иногда не совпадает с финансовыми интересами коллектива. Но судьба родной словесности, как говорится, дороже! Тем не менее мы просили бы помнить про эти обстоятельства, когда в следующий раз будете «высылать» нам ваши новые книги или «гневные письма трудящихся»...
Однако пора подводить черту. То, что ситуация в СРП сложилась неблагополучная, очевидно любому непредвзятому наблюдателю. И она будет разрешена. Произойдёт это на внеочередном съезде, которого добивается самопровозглашённая и непризнанная Амурская организация, или на очередном съезде в туманной первой половине 2009 года, как этого хотят нынешние руководители СРП, в сущности, не важно. Если назрело – прорвёт. Тогда всё тайное станет явным. В том числе и материально-финансовая сторона деятельности правления СРП, из-за чего, мы полагаем, и разгорелся весь сыр-бор... Как говорят в народе, кота в мешке не утаишь!