Современные цены на мясо заставляют задуматься об альтернативах (хотя чаще они просто заставляют хотеть плакать людей, у которых зарплата не такая большая, как хотелось бы).
Прежде чем рассматривать кротов как пищевой ресурс (например, в качестве сырья для шашлычка, раз уж они водятся на дачных участках), стоит понимать, что их мясо в целом съедобно, но процесс приготовления не для слабонервных. Первая сложность заключается в специфическом запахе (даже жуткой вони). Вторая проблема в потенциальной опасности для здоровья, так как кроты могут быть переносчиками паразитов (вот уж чего никому точно не надо). Если вы всё же решитесь на этот кулинарный эксперимент (хотя я очень надеюсь, что нет), сначала вам нужно аккуратно освежевать тушку, удалив внутренности и тщательно промыв её несколько раз. Затем следует длительное маринование лучше всего в соевом соусе с добавлением чеснока и уксуса, что может хоть немножко нейтрализовать природный "аромат". Что же касается самих способов приготовления, то наиболее приемлемыми вариантами считаются длительная жарка на углях по аналогии с шашлыком, тушение в густом соусе или приготовление наваристого бульона. Но следует знать, что вкус токай же специфичный как и запах. Эта статья просто мои личные наблюдения, и я очень надеюсь, что вы не примените кротов в качестве своего ужина.
Петр Павлов/Фото: Freepik