18 марта 2014 года произошло воссоединение Крыма с Россией. Что изменилось за 11 лет в Тавриде? Наш собеседник – Георгий Мурадов, заместитель председателя Совета министров Республики Крым, её постоянный представитель при Президенте России.
– Георгий Львович, после возвращения Крыма домой он продолжает развиваться даже под прицелом врагов – нацистов из Киева и натовцев. Как сказывается блокада? Ещё рановато говорить, что всё хорошо, прекрасная маркиза?
– Главное достижение в том, что крымчане чувствуют себя в единстве с могучей и непобедимой страной. Их права соблюдаются, благосостояние растёт, крепнет чувство уверенности в будущем. Никто вокруг не орёт: «Москалей на ножи» или «Крым украинский либо безлюдный». Люди делают всё, чтобы Крым без остановок двигался к процветанию, миру и благополучию.
Республика уже ощутила большие преимущества своего нового состояния. Можно долго перечислять прорывные действия властей Крыма и федерального правительства в социально-экономической сфере. Появились крупнейшие инфраструктурные объекты, новые дороги, масштабные стройки, о чём в стране все знают. Особо отмечу: хотя рядом с Крымом идёт СВО, у нас растёт турпоток, потому что полуостров, благодаря прежде всего усилиям руководства республики, хорошо защищён особым куполом, который сводит почти на нет все опасности.
Но, конечно, мы не вспоминаем «прекрасную маркизу» с её «всё хорошо». Мы здраво оцениваем ситуацию. Пока СВО не завершится достижением изначально поставленных и не раз подтверждённых президентом целей, Крыму, другим территориям вблизи Украины, и не только вблизи, надо быть начеку.
– Среди достижений Крыма наверняка есть особенные. Дух весны-2014 не исчез?
– Конечно, Крым окреп не только в материальном смысле. Он живёт с ощущением, что дал импульс Русской весне, пришедшей пока только на Новороссию, способствовал появлению новых субъектов Федерации, которые вернулись в Россию путём прямого волеизъявления граждан. Крымчане также осознают, что помогли стране, всем людям, а не только политологам, подойти к осмыслению темы формирования нового мироустройства и защиты прав наших соотечественников, отрезанных со своими историческими землями от своей Родины. После Крымской весны Россия возглавила движение за более справедливый и равноправный мир, в котором наши соотечественники (а их миллионы за пределами страны) ещё сильнее почувствуют нашу решимость быть на стороне добра и защищать их права. Речь в первую очередь о Прибалтике, Молдавии, где русские зачастую становятся объектами такого опасного явления, как расползающийся по Европе антирусский нацизм. Также яснее видишь, что собой представляет никем не избранная европейская верхушка, рассуждающая о демократии и свободе, а действующая ровно наоборот. Евросоюз, по сути, превратился в военно-экономическую машину Запада.
– Фактически слился с НАТО. Ещё недавно картина виделась иной.
– Да. Всем известные деятели Евросоюза по-прежнему утверждают (им, увы, вторит кое-кто и у нас), что остатки Украины хотят и могут присоединиться к ЕС. Но не надо забывать, с чего начинался Евромайдан, под какими проходил лозунгами, к чему это привело. Первопричины стараются там не замечать. Отделять содержание понятия «Евросоюз» от назначения альянса НАТО уже невозможно. ЕС превратился в репрессивную машину, выделяющую всё новые средства на войну с Россией, открыто грабящий её зарубежные активы, организующий мобилизацию военной промышленности. То есть ЕС выступает главным организатором и провокатором войны против нашей страны. Кроме того, видим, например, как у русских жителей Финляндии отбирают детей, а за слова в поддержку или защиту России бросают за решётку уже во многих странах ЕС. Ощущение неправедности всего творящегося в Евросоюзе в отношении русских очень сильно у крымчан, ведь они переживали многое на своём опыте. Поэтому относиться лояльно к вступлению остатков Украины в ЕС недопустимо!
СВО не закончена. В Крыму гордятся, что в рядах нашей армии сражается много выходцев с полуострова. Это не случайно. На мой взгляд, население Крыма более пассионарно, чем, во многих других регионах России. Крымчане твёрдо требуют отстаивания российских интересов, достижения целей СВО, выступают за то, чтобы наш военный щит, а если надо и щит ядерный, мог быть в полной мере задействован для победы.
Моя точка зрения такова: без Крымской весны Россия вряд ли перешла бы в новое состояние, о котором президент страны недавно сказал, что жизнь уже не будет складываться по-старому. В этой трансформации роль крымчан велика. Не говорю уж о впечатляющих социально-экономических достижениях, которых, основываясь на поддержке федерального центра, жители полуострова всеми силами стараются добиваться.
– При этом развитие шло в экстремальных условиях. На Западе мечтали изолировать республику, но, вопреки всему, в мире расширилась общественная поддержка крымчан, к вам приезжали сотни делегаций, возникло международное движение друзей Крыма. Набирает ли оно ход?
– Оно переросло в международное движение «Друзья Крыма – друзья России». И это стало происходить особенно активно после начала СВО. Друзья Крыма выразили понимание происходящего и полную поддержку действий России. Этого, между прочим, мы подчас не чувствовали со стороны ряда зарубежных НКО, сотрудничавших с Россией. Среди друзей Крыма никаких брожений не было. При этом движение охватывает все континенты. Но в сравнении, например, с известной структурой USAID, очень богатой и разветвлённой, наши друзья ни от кого не получают средств на свою работу. Не устану повторять: они должны получать поддержку в организации мероприятий у себя, и в том, чтобы приезжать на наши форумы, вести информационную и просветительскую деятельность. Больший вклад в это дело могли бы вносить и наши коммерческие структуры.

Движение за сотрудничество с Крымом особо заметно развивается в Африке, его представители влияют на политику правительств своих стран. И, конечно, нам надо помогать в организации и реализации взаимовыгодных проектов. Для этого создали деловой Крымско-африканский совет, он разворачивает работу. Уже сейчас его усилия способствуют переходу на рубли во взаимной торговле, продвижению клиринговых расчётов. Но без поддержки федеральных министерств и ведомств не обойтись.
Нужно многое менять в области логистических схем, которые пока плохо работают. Наш министр иностранных дел С.В. Лавров как-то отмечал, что, скажем, кофе из Африки мы получаем через западные страны, сильно переплачивая. Нужна более продуктивная и, подчёркиваю, коллективная работа регионов и федеральных ведомств, создание хорошо продуманных механизмов внешней торговли. А в условиях тотальных санкций, которые бизнес в одиночку преодолеть не в состоянии, возможно, созревают условия, чтобы возродить Министерство внешнеэкономических связей. Оно могло бы координировать усилия бизнеса и государства. Порой доходит до абсурда. Скажем, у нас обязательно указание региона на продукции. Например, «Сделано в Республике Крым». В итоге, опасаясь вторичных санкций, российские торговые сети боятся её покупать, поскольку они торгуют в том числе и иностранной продукцией и считают, что им могут отказать в её поставках. А убрать с нашей продукции место изготовления – это долгие процедуры, преодоление сопротивления и пр. В итоге – отказы покупать крымскую продукцию не только за рубежом, но и в России. В условиях экономической войны бюрократизм, недомыслие, на мой взгляд, надо выжигать калёным железом. И пересматривать многие вещи надо мобильно, без волокиты, учитывая, что происходит жёсткое противоборство с врагом, с большой группой стран. Особенно когда речь идёт о военной сфере, о снабжении и поддержке нашей армии.
– Давайте коснёмся состояния культурной сферы, образования, исторического воспитания, поскольку на всём этом сказывалось украинское наследие. Ощутимы ли перемены?
– Крымчане – истинные патриоты России. Они это чувство выстрадали. Подтверждением тому наша огромная история, два города-героя на полуострове. Люди знают, что такое жить фактически у линии фронта, понимают, каким твёрдым должен быть настрой на победу и развитие. Ценность нашей многонациональной культуры здесь особо осознаётся. Например, крымские татары получили все возможности для развития культуры и языка, прекрасная соборная мечеть возведена в Симферополе. Кто хочет изучать украинский язык и культуру – пожалуйста, никаких помех.
Конечно, агонизирующая Украина очень нас озадачивает, но я уверен, что всё наносное, дискриминация русской культуры – всё это быстро пройдёт, как только появится нормальная власть, осознающая наше духовное родство и нашу общую историю. Изменения произойдут быстрее, чем можно себе представить.