Знаете, что в России считается по-настоящему экзотичным мясом? Нутрия. На юге, особенно в Краснодаре, её спокойно продают на рынках, а вот жителям других регионов сама мысль попробовать это мясо кажется дикостью. "Как?! Это же крыса!" — восклицают они. И совершенно напрасно! На самом деле нутрия — вкусное, полезное и, между прочим, очень чистоплотное животное.
Нутрия — это крыса?
Ну, не совсем. Да, это грызун, и внешне она действительно напоминает большую крысу. Но вообще-то нутрии родом из Южной Америки. Как они к нам попали? История темная. Говорят, их завезли мореплаватели как продовольствие — в Новом Свете не было привычных европейцам коров и свиней, а местные охотно ели этих упитанных зверьков.
Кстати, нутрию часто называют "болотным бобром", хотя к настоящим бобрам она имеет довольно отдалённое отношение. У неё круглый хвост, длинные усы и... ярко-оранжевые зубы! Но пусть вас это не пугает — нутрия строгий вегетарианец. Да ещё и чистюля: перед едой обязательно полощет пищу в воде и никогда не станет есть подпорченный корм. Так что риск подхватить что-то от фермерской нутрии даже меньше, чем от той же лосятины.
Как нутрия появилась у нас
В Россию этих зверьков завезли в 1920-х в основном ради меха. Шкурки хоть и не такие роскошные, как у норки, зато прочные и влагостойкие. Прижились нутрии в основном на юге — климат там для них подходящий. Особенно полюбилась им Кубань с её обилием водоёмов.
А вот мясо распробовали гораздо позже. В 1980-е, когда стали модными шапки из нутрии, на рынках начали продавать и тушки. Сейчас это мясо хоть и не стало суперпопулярным, но иногда появляется в ресторанах как экзотика. А на Кубани его едят совершенно спокойно.
Какое оно на вкус?
Если не смотреть на хвост, тушка напоминает упитанного кролика. По вкусу — что-то среднее между крольчатиной и нежирной свининой, а по структуре ближе к говядине. Дикие нутрии могут иметь лёгкий специфический запах, но от него легко избавиться маринадом. Фермерские же особи и вовсе без запаха — мясо нежное, слегка сладковатое.
Польза и вред
Мясо нутрии — настоящая находка для диетологии! В нём:
Больше белка, чем в говядине, но меньше жира
Жир легко усваивается (плавится при 28-30°C)
Богатый витаминный состав (особенно группа B)
Много полезных микроэлементов
Калорийность всего 144 ккал на 100 г — почти в два раза меньше, чем у говядины. Противопоказаний нет, разве что вы принципиальный вегетарианец.
Как выбрать? Главные признаки свежести:
Приятный цвет
Не скользкая поверхность
Упругость, при надавливании ямка быстро исчезает
Лучше брать тушки молодых особей (6-8 месяцев, 3-4 кг). Взрослые животные могут быть жестче и иметь более выраженный запах.
Как готовить?
Нутрия практически универсальна:
Наваристые бульоны
Нежные котлеты
Ароматные тушёные блюда
Отличный шашлык
Даже холодец получается замечательный!
Секрет в том, что жир в мясе распределён тонкими прослойками, поэтому оно почти никогда не становится сухим. Если вдруг попалось мясо с запахом, просто замаринуйте в кефире с луком или в укропном настое.
Глеб Иванов/Фото соц сети
Ранее мы публиковали инструкцию по выживанию в сезон клещей: откуда ждать атаки и как защититься