В изложении мировых агентств, в ночь на 26 сентября 1983 года, находясь на посту оперативного дежурного в командном пункте системы предупреждения о ракетном нападении войск ПВО «Серпухов-15», тогда ещё подполковник Станислав Петров принял решение проигнорировать показания автоматики о запуске из США по территории СССР пяти МБР «Минитмен». Объявил тревогу ложной и оказался прав: произошёл сбой системы оповещения. По его признанию, принимая решение, он руководствовался здравым смыслом, полагая, что запуск пяти ракет был бы недостаточен для первого удара в ядерной войне.
У Петрова поинтересовались, был ли он награждён или наказан за свой поступок. «Не случилось ни того, ни другого, – ответил он. – Поначалу говорили: «Будем представлять к награде». Но потом назначили государственную комиссию по расследованию причин, которая, как водится, нашла недостатки в моих действиях. Дело в том, что в её состав вошли люди, по вине которых и произошёл этот сбой».
24 февраля 2012 года в Баден-Бадене С. Петрову вручили премию в области немецких СМИ за 2011 год, а через год он стал лауреатом Дрезденской премии, присуждаемой за предотвращение вооружённых конфликтов (25 000 евро). В 2014 году вышел посвящённый Петрову документально-художественный фильм датского режиссёра «Человек, который спас мир».
Мы попросили прокомментировать это давнее событие Владимира Геннадиевича МОРОЗОВА, главного конструктора СПРН (система предупреждения о ракетном нападении) в отставке, главного специалиста отдела аналитических решений ОАО «РТИ»:
– Возникает естественный вопрос: жизнь человечества зависит от поведения конкретных офицеров или есть серьёзный алгоритм, чтобы не произошла катастрофа?
Должен сказать, что система обнаружения и предупреждения действует в полностью автоматическом режиме. Роль людей, по большому счёту, сводится к оценке технического состояния оборудования. Действует порядка 40 проверочных блокировок, чтобы ложная информация не могла пройти. Ключевой является проверка любой информации о баллистической цели с помощью каталога космических объектов. Сверяются параметры траектории с параметрами того или иного космического объекта. Через средства системы, а это порядка десятка локаторов, каждый час проходит 300–400 космических объектов. Обрабатывается огромный объём информации. Скажем, можно выявить даже то, что связано с природными явлениями – такими как северное сияние, блики-отражения от земли и предблики, что может также послужить аварийному срабатыванию. Во всех подобных случаях система блокируется для защиты от ложной информации. Автоматически всё выявляется абсолютно точно.
«Сверху» может поступить команда что-то перепроверить, и тогда боевой расчёт экстренно занимается этим. Видимо, это и послужило основой для тех, кто создавал описания ситуации с Петровым и делал фильмы. Конечно, может возникнуть необходимость что-то перепроверить, и боевой расчёт может этим заняться. Ошибка будет исключена при любых обстоятельствах.
Каков алгоритм? Допустим, пошло 10 баллистических ракет с какой-то территории. Перед наблюдателями появятся светящиеся точки, инфракрасные датчики, и нужно будет понять (а светящихся объектов на Земле множество), не перемещаются ли, не ракеты ли это. Если выявится, что это ракеты, движущиеся с определённой скоростью, информация сразу поступит на командный пункт. На так называемый «ядерный чемоданчик» она напрямую не пойдёт, сначала пойдёт на КП. Всё происходит в высокоскоростном режиме. Всё просеивается, в том числе так называемые индустриальные помехи, которые, кстати, также классифицированы в каталоге индустриальных помех.
Только после всей этой, образно говоря, сортировки команда может пойти на «ядерный чемоданчик» президента, министру обороны, в Генеральный штаб. Там могут сверить полученное со сведениями из других источников, со стороны, например, разведки. В итоге надо понимать, что само собой ничто не происходит, предусмотрена целая серия различных операций в очень оперативном режиме.
Если вернуться к ситуации 1983 года, то надо понимать, что подполковник Петров или любой другой офицер не мог коренным образом повлиять на ход событий.