По традиции в конце декабря Благотворительный фонд им. П.М. Третьякова вручает российским музейщикам премию «За верность профессии и многолетнее служение русскому искусству», носящую имя выдающегося мецената.
Ежегодные декабрьские вечера в Третьяковской галерее стараниями их вдохновительницы и ведущей, заслуженного работника культуры Елены Бехтиевой открывают малоизвестные страницы хроник знаменитого семейства благотворителей и меценатов. Нынешний, четырнадцатый по счёту, прошёл под знаком младшего из братьев Третьяковых – Сергея Михайловича, 185-летие со дня рождения которого отмечалось в 2019 году. Но кульминацией праздника, как всегда, стало вручение премии, носящей имя основателя галереи.
Культура держится не на речах,
Не на чиновничьем всесилии,
А на усталых держится плечах
Великих тружениц России.
Строками из стихотворения замечательного поэта Андрея Дементьева открыл церемонию награждения лауреатов Виктор Бехтиев, президент Благотворительного фонда им. П.М. Третьякова.
Ровно шесть десятилетий проработала в ГТГ Светлана Александровна Романова, методист отдела научно-просветительской работы. Она проводила занятия не только в стенах родного музея, но и в школах, вузах, общественных организациях, полстраны исколесила с лекциями от знаменитого общества «Знание». Профессию экскурсовода Светлана Александровна подняла до уровня высокого искусства. В конце 1970-х годов она знакомила с экспозицией галереи слушателей Академии МВД СССР и увлекла их своим рассказом настолько, что они обратились к командованию с необычной просьбой – пригласить Романову прочесть им курс лекций по истории искусства. Невероятно, но факт – руководство пошло навстречу, ходатайствовало перед Министерством культуры (такой тогда был порядок), чтобы на законном основании совмещать две должности – в родной галерее и в милицейской академии. Своим очарованным экскурсантам Светлана Александровна читала лекции целый год, пока они не закончили учебу. Как истинный третьяковец, Романова передала эстафету любимого дела по наследству: более четверти века в детской студии ГТГ, которая теперь именуется отделом музейных программ, трудится её дочь Екатерина. Принимая награду, Светлана Александровна пожелала всем своим коллегам счастливо дожить до того времени, когда и они смогут получить желанную премию, а кроме того, пообещала засесть за мемуары по примеру своего легендарного предшественника – Николая Андреевича Мудрогеля, проработавшего в галерее 58 лет. За шесть десятилетий и у неё накопилось немало бесценных воспоминаний.
Зоя Павловна Шергина отдала Третьяковской галерее без малого 45 лет, а библиотека музея, которой она заведует, отметила 120-летие. На попечении Зои Павловны более 365 000 единиц хранения, и каждый год собрание пополняется примерно на 2000 наименований. Этим огромным богатством пользуются не только сотрудники музея, но и специалисты из российских регионов, ближнего и дальнего зарубежья. Современная библиотека Третьяковки – это не только компьютерные технологии каталогизации и автоматизированные системы книгохранения, но и бережно сохранённые и отреставрированные книжные шкафы, некогда принадлежавшие замечательному художнику и коллекционеру Илье Семёновичу Остроухову, много лет работавшему в совете галереи. Для Зои Павловны связь времён отнюдь не абстрактное понятие. Немало сил и времени она отдаёт исследованиям мемориального фонда Павла Михайловича Третьякова и изучению истории формирования музейной библиотеки, берущей свое начало с фамильного третьяковского собрания.
Благодаря за оказанную честь, Зоя Павловна напомнила старую мудрость – один в поле не воин: «У нас в отделе собралась хорошая компания профессионалов, понимающих друг друга с полуслова. Впрочем, в музее взаимопонимание – образ жизни. Мы недавно забирали в нашу библиотеку собрание Лидии Ивановны Иовлевой. Оно было не только обширным, но и довольно тяжёлым – больше тонны. И когда я благодарила за помощь водителей и ребят из хозяйственного отдела, один из них без всякого пафоса ответил: «Так ведь мы же делаем общее дело». Для меня это был момент истины. И я хочу пожелать, чтобы наши сердца никогда не покидало чувство общего дела».
Третьим лауреатом стала старший научный сотрудник Ярославского художественного музея Ирина Николаевна Кулешова. Музей перешагнул во второе столетие своей истории, и полвека из этих ста посвятила ему Ирина Николаевна, заботам которой поручен фонд дореволюционной живописи. Для региональных музеев премия им. П.М. Третьякова имеет совершенно особое значение. Задуманная как признание заслуг ветеранов ГТГ, она достаточно быстро обрела статус общероссийской и до сих пор не имеет аналогов. И пусть отметить всех достойных не представляется возможным – музейное сообщество велико, – мы смело можем повторить вослед поэту:
Отчизну не покинет красота,
Пока верны ей женщины России.