Елена Ландэ, бывший бренд-шеф «ВкусВилла», в своей книге поделилась рецептом квашеной капусты, который у вас точно получится с первого раза. Пропорциями поделился канал "Книги. Издательство АСТ".
Нам нужно:
Белокочанная капуста — 500 г
Морковь — 100 г
Соль — 13 г
Сахар — 1 ч. ложка
Из указанного количества продуктов выйдет одна баночка квашеной капусты, примерно 800 грамм. Но если хотите больше, смело умножайте все ингредиенты на два или три
Переходим к приготовлению: капусту тонко нашинкуйте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Сложите нарезанные овощи в просторную миску или кастрюлю, добавьте соль и сахар. Теперь хорошенько помните капусту с морковью руками. Не стесняйтесь, прикладывайте усилие, чтобы овощи пустили достаточно сока.
Плотно утрамбуйте капусту в банку, не забыв перелить туда весь выделившийся сок. Удобно делать это с помощью толкушки или пестика. Накройте банку сверху чистым листом пергамента или марлей. Поставьте ее в тарелку, на всякий случай, так как сок может немного «убежать», и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.
Скоро вы заметите признаки брожения: появятся пузырьки и легкий кисловатый запах. Всю образующуюся пену нужно снимать. Два раза в день протыкайте капусту деревянной шпажкой или палочкой до самого дна в нескольких местах — это выпустит лишние газы и уберет возможную горечь. Сок, который вытек в тарелку, можно смело возвращать обратно. Когда капустный сок станет прозрачным, а не мутным, можно убирать банку в холодильник. Дайте ей там постоять еще 2-3 дня, чтобы вкус стал по-настоящему идеальным и насыщенным.
Подавайте её как самостоятельный салат, заправив ароматным подсолнечным маслом и посыпав зеленым луком. Или же добавляйте в щи, винегреты и другие блюда — это не только вкусно, но и невероятно полезно!
Ранее мы писали: Сиреневый деликатес или опасный десерт — почему варенье из сирени стоит пробовать осторожно
Фото: Freepik