Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 01 ноября 2025 г.
Интересное

Квашеная капуста как у бренд-шефа: рецепт, который получится даже у новичка

Три дня — и на столе витаминный салат

01 ноября 2025

Елена Ландэ, бывший бренд-шеф «ВкусВилла», в своей книге поделилась рецептом квашеной капусты, который у вас точно получится с первого раза. Пропорциями поделился канал "Книги. Издательство АСТ".

Нам нужно:

Белокочанная капуста — 500 г

Морковь — 100 г

Соль — 13 г

Сахар — 1 ч. ложка

Из указанного количества продуктов выйдет одна баночка квашеной капусты, примерно 800 грамм. Но если хотите больше, смело умножайте все ингредиенты на два или три

Переходим к приготовлению: капусту тонко нашинкуйте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Сложите нарезанные овощи в просторную миску или кастрюлю, добавьте соль и сахар. Теперь хорошенько помните капусту с морковью руками. Не стесняйтесь, прикладывайте усилие, чтобы овощи пустили достаточно сока.

Плотно утрамбуйте капусту в банку, не забыв перелить туда весь выделившийся сок. Удобно делать это с помощью толкушки или пестика. Накройте банку сверху чистым листом пергамента или марлей. Поставьте ее в тарелку, на всякий случай, так как сок может немного «убежать», и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.

Скоро вы заметите признаки брожения: появятся пузырьки и легкий кисловатый запах. Всю образующуюся пену нужно снимать. Два раза в день протыкайте капусту деревянной шпажкой или палочкой до самого дна в нескольких местах — это выпустит лишние газы и уберет возможную горечь. Сок, который вытек в тарелку, можно смело возвращать обратно. Когда капустный сок станет прозрачным, а не мутным, можно убирать банку в холодильник. Дайте ей там постоять еще 2-3 дня, чтобы вкус стал по-настоящему идеальным и насыщенным.

Подавайте её как самостоятельный салат, заправив ароматным подсолнечным маслом и посыпав зеленым луком. Или же добавляйте в щи, винегреты и другие блюда — это не только вкусно, но и невероятно полезно!

Ранее мы писали: Сиреневый деликатес или опасный десерт — почему варенье из сирени стоит пробовать осторожно

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Екатерина Попова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Как утеплить окна на зиму за копейки: метод с пищевой пленкой и феном

    01.11.2025
  • Блеск без царапин: 3 способа очистить любую металлическую посуду

    01.11.2025
  • Варенье за 15 минут и бисквит, который не оседает: лайфхаки для СВЧ

    01.11.2025
  • Вскрытие показало: почему дешёвый обогреватель опасен для жизни

    01.11.2025
  • 8 деталей во внешности, которые выдают возраст женщины

    01.11.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Театр Премьера Дата Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Фильм Классики Эпоха и лица Рассказ
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS