Я всегда скептически относилась к таким рецептам — ну не может быть, чтобы из простых продуктов, капусты, яйц и фарша, получилось что-то действительно стоящее. Но тут попробовала рецепт, увиденный на канале "Розовый баклажан", вышло невероятно вкусно! Отдалённо напоминает ленивые голубцы или пироги с капустой.
Для приготовления нужно лишь:
Лаваш тонкий: 2 листа
Капуста белокочанная: 500 г
Морковь: 120 г
Лук репчатый: 100 г
Фарш: 200 г
Яйца: 2 шт.
Кефир (3.2%): 120 мл
Сметана (10-15%): 150 г
Соль, паприка, сушёный чеснок, травы: по вкусу
Берём обычную капусту и шинкуем её не слишком крупно. К капусте добавляем морковку, натёртую на крупной тёрке, и репчатый лук, порезанный мелким кубиком. Выкладываем всё это на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем минут 10 на огне чуть выше среднего. Крышкой не накрываем.
Выкладываем фарш к овощам и жарим всё вместе ещё минут 5. Затем солим, добавляем сладкую паприку и сушёный чеснок по вкусу, хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Основа готова!
Берём сметану нежирную (10-15%), кефир 3.2%, пару яиц, соль и сушёные травы для соуса. Всё это хорошенько взбиваем венчиком.
Берём один лист лаваша и равномерно распределяем на нём половину нашей начинки. С одного края оставляем немного свободного места. Теперь аккуратно, но не слишком туго, скручиваем рулет, начиная с того края, где начинки больше. Получившийся большой рулет нарезаем на кусочки толщиной 4-5 см. У меня вышло 10 штук. Если у вас получится чуть больше или меньше — не страшно. Точно так же поступаем со вторым листом лаваша и оставшейся начинкой.
Берем форму для запекания, лучше керамическую или стеклянную, с толстыми стенками, и плотно укладываем в неё наши рулетики. Заливаем их сверху приготовленным соусом, стараясь, чтобы он попал на все рулетики. Особенно тщательно промазываем соусом бока, которые соприкасаются со стенками формы. Можно сделать это кисточкой. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем около 25 минут.
Ранее мы публиковали Секрет идеального винегрета
Фото: Freepik