Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 24 марта 2025 г.
Интересное

Ложка стоит! Густой красный соус за рекордные 15 минут

Густой, насыщенный соус с идеальным балансом кисло-сладкого вкуса и пряным ароматом

24 марта 2025

Этот рецепт позволяет приготовить густой, ароматный соус с ярким томатным вкусом без многочасового уваривания. Секрет — в трех хитростях, которые сохраняют цвет, консистенцию и насыщенность вкуса. И сейчас мы вам расскажем о них. 


Ингредиенты

  • Томаты — 5 кг
  • Яблоки — 1,2 кг
  • Лук — 200 г
  • Чеснок — 1 крупная головка
  • Соль — 3 ст. л. с горкой
  • Сахар — 350–400 г
  • Уксус 9% — 120–140 мл

Пряности:

  • Гвоздика — 5–7 шт.
  • Черный перец горошком — 7–9 шт.
    • Красный перец молотый — 5 г
    • Корица — 5 г
    • Мускатный орех — ¼–⅓ ч. л.

    3 главные хитрости

    1.  Никогда не удаляем кожуру – в ней содержатся пектины, которые густят соус

    2.  Отстаивание вместо уваривания – после варки томаты отдают лишнюю жидкость, которую просто сливаем.

    3.  Варка с перерывами – короткие кипячения с паузами сохраняют цвет и вкус. Как только смесь закипает, помешивая, варим 2 - 3 минуты, выключаем и оставляем охлаждаться (можно даже оставить на ночь). После остывания, снова ставим на огонь и снова провариваем 2 - 3 минуты.  Всего у вас получится примерно 10-15 минут непосредственно варки.  

    Рецепт приготовления

    1.  Нарежьте помидоры дольками, яблоки – на 5 – 6 частей.

    2.  В широкой кастрюле вскипятите немного воды (чтобы покрыла дно), добавьте томаты и яблоки.  Варите 5 – 7 минут, пока не размягчатся.  Оставьте на 1 – 2 часа – за это время выделится сок.

    3.  Протираем  через сито и сливаем лишнюю жидкость. Протереть можно можно дважды.  Далее дайте настояться часа 1,5 – 2 – если за это время сверху соберется прозрачная жидкость,  аккуратно ее слейте.
     
    4.  Лук и чеснок измельчите,  смешайте с пряностями и добавьте к томатной массе соль, сахар и уксус.

    5.  Поставьте на огонь и доведите до кипения, проварите 2 – 3 минуты, выключите и оставьте на 1 – 2 часа (можно на ночь). Можно повторить процесс 2 – 3 раза – соус загустеет без длительного кипячения.

    6. Последним шагом добавьте уксус и перемешайте. Разлейте по стерилизованным  банкам и закатайте крышки.  Банки переверните, укутайте до остывания. Соус готов. 


    Ранее мы писали рецепт чесночно - пряного запеченного мяса

    Ольга Казанова/Фото: Pinterest

    Обсудить в группе Telegram
    Быть в курсе

    Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

    • Молоко или подделка? Как не купить разбавленную химию

      20.05.2025
    • Укроп как в сказке: зола творит чудеса! Былинки стали джунглями – соседи в шоке!

      20.05.2025
    • Этот салат едят быстрее, чем готовят! Всего 4 компонента, 5 минут — и восторг гарантирован!

      20.05.2025
    • Конец мая 2025: 3 знака Зодиака, которых ждет настоящая удача

      20.05.2025
    • Почему скручиваются листья у томатов: 5 главных причин и простые решения

      19.05.2025
    • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

    • Как снизить холестерин просто - питание с умом

    • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

    • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

    • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

    Литературная Газета
    «Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

    # ТЕНДЕНЦИИ

    Поэзия Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Книжный ряд Интервью Событие Сериал Утрата Театральная площадь Поэзия Калмыкии ЛГ рейтинг Форум
    © «Литературная газета», 2007–2025
    Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
    • О газете
    • Рекламодателям
    • Подписка
    • Контакты
    ВКонтакте Telegram YouTube RSS