Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 28 марта 2025 г.
Интересное

Лучший рецепт теста для пирогов на кефире

Идеальное тесто для любого пирога: рецепт универсального теста и аппетитного пирога с фаршем

28 марта 2025

Пирог — популярное и очень вкусное блюдо. Почти 70% вкуса зависит от правильного теста. Мы подобрали для вас рецепт пирога, который можно использовать как полноценно,  и тогда это будет походе на закрытый вариант пиццы, так и только для приготовления теста. Тесто по этому рецепту получается универсальным и подойдет для любой начинки. 



Ингредиенты

Ингредиенты для теста: 

  • Мука - 400 г
  • Кефир - 250 мл. (от 2.5% жирности и выше)
  • Масло сливочное растопленное - 25 г
  • Масло растительное - 25 мл.
  • Дрожжи сухие - 5 г (1 ч. л.)
  • Соль - 1\2 ч. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Сода - 1 ч. л. без горки

Ингредиенты для начинки

  • Фарш - 400 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок сухой, соль, перец по вкусу
  • Можно приготовить такой пирог, с любой начинкой
  • Сыр твердый - (по желанию)
  • Яйцо для смазывания пирога

Способ приготовления

 1. В миску вылейте 250 мл кефира и добавьте 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешайте все и оставьте на пятнадцать минут, чтобы дрожжи успели активироваться.

 2. Добавьте соль, соду, растительное и растопленное сливочное масло. Перемешайте все.
 3. Просейте в миску муку и замешайте тесто. Муку лучше добавлять постепенно, чтобы не было комочков. 
 4. Тесто выложите в смазанную маслом миску и накройте чем-нибудь сверху. Затем уберите в холодильник на час.
 5. Для начинки обжариваем фарш с луком, добавляя соль и специи по вкусу.
 6. Тесто делим на восемь частей и две из них пока откладываем в сторону. 
 7. Остальные части раскатываем в овальные лепешки не толще 4 мм и разрезаем пополам.
 8. Каждую часть смазываем кетчупом или томатным соусом. Затем выкладываем начинку.
 9. Сворачиваем в рожок и выкладываем все 6 получившихся рожков в виде лепестков цветка на противень, застеленный пергаментом.
 10. Из оставшегося теста сделайте круглую серединку таким же способом.


 11. Накройте пирог и уберите на полчаса в теплое место.

 12. Смажьте пирог яйцом. При желании можно посыпать тертым сыром.

 13. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около получаса до готовности.



Приятного аппетита!


Ранее мы публиковали рецепт вкуснейших мясных котлет с начинкой

Олька Казанова/Фото: Freepik



Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Не ешьте это, если не хотите мучиться! Список опасных продуктов для чувствительного ЖКТ

    12.07.2025
  • Отказался от сахара, а рак остался? Разбираем мифы об углеводах и опухолях

    12.07.2025
  • Японский секрет здоровья: 5 простых упражнений, которые заменят спортзал и врачей

    11.07.2025
  • Старая дверь выглядит как новая! Секрет в правильной технике покраски

    11.07.2025
  • Фитиновая кислота в овсянке ворует ваши витамины! Как избежать вреда?

    11.07.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Интервью Событие Утрата Сериал Новости Театральная площадь Век Фильм ЛГ рейтинг Поэзия Калмыкии
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS