Как рассказывает нам автор канала "Дачные истории", сочные золотистые луковицы, аккуратно разложенные в погребе, несомненно, мечта каждого огородника.
Слишком ранняя уборка лишит луковицы массы, а запоздалая сократит срок хранения. Когда перья начинают желтеть и полегать, а корневая шейка становится мягкой, самое время готовиться к сбору урожая.
За две недели до уборки прекращаем полив полностью. Если погода дождливая, поможет рыхление междурядий.
Сам процесс уборки требует аккуратности. Вилы наш главный помощник. Аккуратно поддеваем луковицы, стараясь не повредить защитные чешуйки.
В идеале нужно разложить урожай прямо на грядке под солнцем. Но если природа не благоволит, организуйте сушку под навесом или на чердаке. Две недели самый минимальный срок для качественной просушки.
Когда луковицы обретут новые золотистые рубашки, можно приступать к подготовке к хранению. Обрезаем корешки и ботву, оставляя небольшой хвостик. Кстати, всего одна повреждённая луковица может погубить десяток соседок.
Для хранения выбираем прохладное место с хорошей вентиляцией.
А еще мы рассказали о том, как простая подкормка из 4 компонентов вернёт листьям сочный цвет за 2 недели.
Фото: Freepik