Сколь ни сильны США, сколь ни своенравна ядовитая Великобритания, политический климат в Европе во многом определяется тем, как складываются отношения между Россией и ФРГ. Об этом на днях шла речь на заседании Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии при Общественной палате РФ. Тема встречи – «Россия и Германия: исторические соперники или естественные союзники?». Так, чтобы вызвать спор, назвали её организаторы. Не все соглашались с такими определениями.
Например, Ольга Зиновьева (вдова известного писателя и философа), председатель общества «Россия–Германия», полагает, что мы исторические союзники и естественные соперники. А вот Виктор Рихтер, глава политического отдела посольства ФРГ, считает, что мы – естественные партнёры. И уж точно, как было замечено, если мы и были союзниками, то короткое время, когда существовали СССР и ГДР. Потом была разрушена Берлинская стена, Ельцин дирижировал оркестром, и всё закончилось. Однако нам жить дальше.
Впереди выборы в Европарламент, смена канцлера в ФРГ, дальнейшие дискуссии: Европа сможет быть самостоятельной или окончательно уйдёт «под» США? И почему обязательно во всех вопросах той же ФРГ надо исходить из понятия «европейского единства»? От целого ряда иллюзий предстоит отказаться. И это ко всем относится. Многие у нас воспринимают, например, партию «Альтернатива для Германии» как ультраправую партию евроскептиков, с которой между тем можно в чём-то взаимодействовать. Однако в ходе видео-моста с Берлином бывший член этой партии Франциска Шнайдер рассказала о росте в АдГ национал-социалистических настроений. При этом известно, что в ФРГ давно признали вину Гитлера, не стремятся к обелению фашизма. Кстати, несмотря на жесточайшую информационную войну против РФ, 83 процента немцев не испытывают никакой опасности со стороны России. Но люди людьми, как отмечали участники с немецкой стороны, а политическая верхушка решает свои задачи, на мнение граждан ей зачастую просто наплевать.
При этом в политическом классе ФРГ и Европы происходит смена поколений. Мы готовы к этому? Знаем ли, что среди молодых лиц (политиков, журналистов, аналитиков) в основном те, кто прошёл обучение в США и Великобритании? Почти тоже, кстати, на Украине, а молодые белорусы учатся в Польше и Литве. Почему не действуем с учётом этого? Где наш МИД, где Россотрудничество, Росмолодёжь? Хорошо бы, говорилось на встрече, учредить, например, российско-германский молодёжный форум, усилить обмен детскими делегациями. Хорошо бы! Но тут же кто-то заметил, что в Росмолодёжи работа подразделения, занимавшегося зарубежными контактами, приостановлена. Мол, дома забот хватает. Словом, всё как обычно: нос вытащим – хвост увязнет…
Правда, в экономической сфере вопреки всему с 2016 года просматривается некоторый позитив. Держится и культура. В начале января в Берлине стартовали «Русские сезоны». Как сказал по видеосвязи глава Российско-Германского форума Мартин Хоффман, маэстро Гергиев и его артисты были прекрасны, в 80 городах ФРГ пройдёт более 500 «русских» мероприятий.
Ну, хотя бы так.
Владимир Сухомлинов
Когда верстался номер
Стало известно, что ФРГ отменила пятую встречу глав российских и немецких образовательных и научно-исследовательских организаций наших стран. Она должна была пройти 4–6 февраля в Казани.
Немцам не понравилось, что планировалось участие ректора Крымского федерального университета Андрея Фалалеева. В МИДе РФ в связи с этим отметили, что за неделю до начала форума немецкая сторона «в ультимативной форме» потребовала помешать присутствию Фалалеева на встрече «под предлогом непризнания официальным Берлином принадлежности России Крыма».
Уже даже не удивляет приверженность властей ФРГ политике двойных стандартов. Стоит хотя бы вспомнить, что правительство А. Меркель одним из первых признало Косово независимым государством, хотя его даже в самой ФРГ называли «мафиозным». За США – и в огонь, и в воду...