Как рассказывает нам автор канала "Кулинарный блог Маши Шелушенко", курица как самая настоящая палочка-выручалочка на кухне, но часто мы сами загоняем себя в рамки, готовя из нее одни и те же блюда. А ведь из нее можно сварить наваристый бульон, запечь сочные ножки или приготовить нежнейшее филе.
Самым разумным будет покупать целую тушку, так как из разных частей получаются совершенно разные блюда.
А чтобы экономить время в будни, можно готовить полезные заготовки.
Секрет идеального филе, конечно, в бережном приготовлении. Главное — не пересушить его. Есть один замечательный способ, который позволяет добиться идеальной сочности даже без специальной техники. Филе нужно ненадолго замочить в соленой воде, а затем медленно запекать при невысокой температуре, около 90 градусов. Готовность проверяют по внутренней температуре — в самой толстой части она должна быть около 65-70 градусов. Такое филе становится универсальной основой для десятков блюд.
Вот несколько идей, как его можно подать, чтобы превратить простой ужин в маленький праздник.
Например, можно за несколько минут сварить сытный суп-пюре из красной чечевицы. Отваренную чечевицу, заранее приготовленную обжарку из моркови и лука и куриный бульон просто взбивают блендером до гладкости, прогревают и подают с ломтиками того самого запеченного филе и свежей зеленью.
Еще один вариант быстрого и элегантного супа — крем-суп из цветной капусты. Нежные соцветия отваривают, пюрируют вместе с бульоном и ароматной зажаркой, приправляют щепоткой мускатного ореха для теплого вкуса и подают с курицей и хрустящими миндальными лепестками.
Из курицы и овощей легко собрать и эффектный салат. Попробуйте сочетать ее с глазированными баклажанами. Кусочки баклажанов обжаривают до румяной корочки, а затем тушат в смеси оливкового масла, соевого соуса и меда, пока соус не загустеет. Остывшие баклажаны смешивают с нарезанной курицей, свежей зеленью, оливками и вяленой клюквой. Дополнительная заправка такому салату уже не нужна.
А для легкого ужина или закуски отлично подойдут брускетты. Ломтики багета слегка обжаривают, смазывают ароматным песто, сверху выкладывают обжаренные кружочки цукини и тонкие слайсы запеченной куриной грудки.
Такой подход — готовить основу заранее — кардинально меняет жизнь на кухне. Вместо часа у плиты после работы вы тратите на сборку ужина всего 10-15 минут. Освободившееся время можно провести с близкими или заняться собой. Да и с точки зрения бюджета это очень выгодно. Себестоимость тарелки душистого чечевичного супа получается в несколько раз ниже, чем аналогичное блюдо в кафе.
А еще мы рассказали про 7 салатов за 15 минут: ваше спасение для новогоднего стола 2026.
Фото: Freepik