Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 25 ноября 2025 г.
Интересное

Магия куриной тушки: как за 1 день обеспечить себя вкусными ужинами на всю неделю

Готовим умные заготовки, экономим время и деньги, и забываем о вопросе «Что бы такого приготовить?» раз и навсегда

25 ноября 2025

Как рассказывает нам автор канала "Кулинарный блог Маши Шелушенко", курица как самая настоящая палочка-выручалочка на кухне, но часто мы сами загоняем себя в рамки, готовя из нее одни и те же блюда. А ведь из нее можно сварить наваристый бульон, запечь сочные ножки или приготовить нежнейшее филе.

Самым разумным будет покупать целую тушку, так как из разных частей получаются совершенно разные блюда.

А чтобы экономить время в будни, можно готовить полезные заготовки.

Секрет идеального филе, конечно, в бережном приготовлении. Главное — не пересушить его. Есть один замечательный способ, который позволяет добиться идеальной сочности даже без специальной техники. Филе нужно ненадолго замочить в соленой воде, а затем медленно запекать при невысокой температуре, около 90 градусов. Готовность проверяют по внутренней температуре — в самой толстой части она должна быть около 65-70 градусов. Такое филе становится универсальной основой для десятков блюд.

Вот несколько идей, как его можно подать, чтобы превратить простой ужин в маленький праздник.

Например, можно за несколько минут сварить сытный суп-пюре из красной чечевицы. Отваренную чечевицу, заранее приготовленную обжарку из моркови и лука и куриный бульон просто взбивают блендером до гладкости, прогревают и подают с ломтиками того самого запеченного филе и свежей зеленью.

Еще один вариант быстрого и элегантного супа — крем-суп из цветной капусты. Нежные соцветия отваривают, пюрируют вместе с бульоном и ароматной зажаркой, приправляют щепоткой мускатного ореха для теплого вкуса и подают с курицей и хрустящими миндальными лепестками.

Из курицы и овощей легко собрать и эффектный салат. Попробуйте сочетать ее с глазированными баклажанами. Кусочки баклажанов обжаривают до румяной корочки, а затем тушат в смеси оливкового масла, соевого соуса и меда, пока соус не загустеет. Остывшие баклажаны смешивают с нарезанной курицей, свежей зеленью, оливками и вяленой клюквой. Дополнительная заправка такому салату уже не нужна.

А для легкого ужина или закуски отлично подойдут брускетты. Ломтики багета слегка обжаривают, смазывают ароматным песто, сверху выкладывают обжаренные кружочки цукини и тонкие слайсы запеченной куриной грудки.

Такой подход — готовить основу заранее — кардинально меняет жизнь на кухне. Вместо часа у плиты после работы вы тратите на сборку ужина всего 10-15 минут. Освободившееся время можно провести с близкими или заняться собой. Да и с точки зрения бюджета это очень выгодно. Себестоимость тарелки душистого чечевичного супа получается в несколько раз ниже, чем аналогичное блюдо в кафе.

А еще мы рассказали про 7 салатов за 15 минут: ваше спасение для новогоднего стола 2026.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Переломный 2026 год: как Огненная Лошадь повлияет на вашу судьбу

    25.11.2025
  • После 50 — не возраст, а новый повод для стильной стрижки!

    25.11.2025
  • Почему в сталинках тепло, а в новостройках холодно: 3 секрета советских инженеров

    25.11.2025
  • Строительство загородного дома: какие модные тенденции лучше не повторять

    25.11.2025
  • Рулетики из лаваша с фаршем и тыквой: быстро, сытно и вкусно

    25.11.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Премьера Телевидение Интервью Событие Утрата Сериал Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Фильм Классики Очевидец Эпоха и лица
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS