Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 23 декабря 2025 г.
Интересное

Магия мороза: как замораживание превращает обычную воду в чистую

Научный взгляд на древний способ очистки воды, который до сих пор работает

23 декабря 2025

Как рассказывает нам автор канала " Инженерные Знания", в суровых северных краях для очистки воды её просто оставляют на морозе в открытой ёмкости.

Суть метода в том, что при медленном замерзании вода естественным образом отделяется от растворенных в ней примесей.

Всё начинается с прямого перехода водяного пара в лёд без промежуточной жидкой фазы. Молекулы воды над поверхностью постепенно оседают в виде изморози на стенках ёмкости, и как раз на этом этапе часть лёгких примесей испаряется вместе с наиболее активными молекулами пара.

Одновременно идёт медленная кристаллизация, и большинство примесей просто не может встроиться в эту структуру.

В идеальном случае чистая вода замерзает первой, а концентрированный раствор примесей остаётся жидким и его можно слить.

В результате после оттаивания получается мягкая вода, которая не образует накипи.

Кроме того, замораживание помогает избавиться от соединений тяжёлых металлов.

Кстати, молекулы тяжёлого водорода замерзают немного раньше обычной воды, формируя первую ледяную корку, и ее рекомендуется удалять.

После того, как основная масса воды превратилась в лёд, его рекомендуется ополоснуть холодной чистой водой.

А еще мы рассказали про три шага, чтобы вода стала безопасной.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Кристина Мин

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Гречка: польза, предостережения и секреты приготовления

    23.12.2025
  • Дегтярное мыло: между народной мудростью и современной реальностью

    23.12.2025
  • Кисломолочные продукты: как отличить пользу от вреда

    23.12.2025
  • Суперклеи и их домашние аналоги: как надёжно склеить любые материалы

    23.12.2025
  • Как еда влияет на молодость мозга: научный взгляд на калорийность рациона

    23.12.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Театральная площадь ЛГ рейтинг Эпоха и лица Поэзия Чечни Поэзия Дагестана Книга месяца от Анны Матвеевой
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS