Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 15 декабря 2025 г.
Интересное

Магия на кухне: как остывшая еда меняет правила сытости

Научный секрет обычных гарниров, который поможет сохранять бодрость и меньше перекусывать

15 декабря 2025

Как рассказывает нам автор канала "Андрей Никифоров.Диетолог", вы, наверное, замечали, что когда съел горячую, только-только приготовленную еду становишься сытым, но ненадолго, потому что уже через пару часов снова хочется перекусить.

Всё дело в том, что свежеприготовленные блюда очень-очень быстро отдают свою энергию.

В то же время те же самые продукты, но остывшие, показывают самые настоящие чудеса.

Благодаря им сытость приходит не спеша и остаётся с вами надолго, а самочувствие остаётся ровным, без резких перепадов.

Тут всё дело в крахмале. В горячем виде он легко расщепляется, давая быстрый прилив энергии.

Но когда блюда медленно остывают, их крахмал меняет структуру и становится более устойчивым.

Такой крахмал переваривается не сразу, а доходит до кишечника и усваивается постепенно, благодаря чему энергия поступает в организм плавно. Поэтому нам не хочется пойти и снова что-нибудь поесть практически сразу.

К тому же, устойчивый крахмал становится пищей для полезных бактерий нашего кишечника. Когда они получают такое питание, то укрепляют здоровье всей пищеварительной системы, поддерживают иммунитет и даже помогают снижать воспаления.

Для получения такого эффекта просто иногда дайте гарниру остыть и постоять в холодильнике несколько часов.

Кстати, даже если вы потом разогреете его, то большая часть полезных свойств сохранится.

Воспользоваться этим просто. Например, можно сварить картошки или риса немного больше, чем нужно на один раз.

Оставшуюся после приема пищи часть надо остудить и убрать в холодильник. На следующий день её можно добавить в салат или подать как гарнир.

Если вы готовите макароны, то сделайте порцию с запасом, потому что холодная паста с овощами может стать отличным, а главное сытным обедом.

Конечно-конечно, не нужно полностью переходить на холодную еду. Просто помните об этом эффекте и используйте его, когда это удобно.

А еще мы рассказали о том, почему дешевый овощ достоин быть в меню каждый день.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Зачем мужчины снимают шапку в церкви — 3 неожиданные причины из истории

    15.12.2025
  • Настоящий возраст женщины: о чём говорят её волосы и взгляд в зеркало

    15.12.2025
  • Американские унитазы: почему вода в них почти до краёв и нет бачка на стене

    15.12.2025
  • Ваши числа судьбы: узнайте, кто приходит в вашу жизнь и зачем

    15.12.2025
  • Как из обычной пачки сделать чай, который будет вкуснее дорогого

    15.12.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Театральная площадь ЛГ рейтинг Очевидец Эпоха и лица Поэзия Чечни Большая книга Поэзия Дагестана Проза Чечни Книга месяца от Анны Матвеевой Архив Штрихкод
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS