Как рассказывает нам автор канала "Андрей Никифоров.Диетолог", вы, наверное, замечали, что когда съел горячую, только-только приготовленную еду становишься сытым, но ненадолго, потому что уже через пару часов снова хочется перекусить.
Всё дело в том, что свежеприготовленные блюда очень-очень быстро отдают свою энергию.
В то же время те же самые продукты, но остывшие, показывают самые настоящие чудеса.
Благодаря им сытость приходит не спеша и остаётся с вами надолго, а самочувствие остаётся ровным, без резких перепадов.
Тут всё дело в крахмале. В горячем виде он легко расщепляется, давая быстрый прилив энергии.
Но когда блюда медленно остывают, их крахмал меняет структуру и становится более устойчивым.
Такой крахмал переваривается не сразу, а доходит до кишечника и усваивается постепенно, благодаря чему энергия поступает в организм плавно. Поэтому нам не хочется пойти и снова что-нибудь поесть практически сразу.
К тому же, устойчивый крахмал становится пищей для полезных бактерий нашего кишечника. Когда они получают такое питание, то укрепляют здоровье всей пищеварительной системы, поддерживают иммунитет и даже помогают снижать воспаления.
Для получения такого эффекта просто иногда дайте гарниру остыть и постоять в холодильнике несколько часов.
Кстати, даже если вы потом разогреете его, то большая часть полезных свойств сохранится.
Воспользоваться этим просто. Например, можно сварить картошки или риса немного больше, чем нужно на один раз.
Оставшуюся после приема пищи часть надо остудить и убрать в холодильник. На следующий день её можно добавить в салат или подать как гарнир.
Если вы готовите макароны, то сделайте порцию с запасом, потому что холодная паста с овощами может стать отличным, а главное сытным обедом.
Конечно-конечно, не нужно полностью переходить на холодную еду. Просто помните об этом эффекте и используйте его, когда это удобно.
А еще мы рассказали о том, почему дешевый овощ достоин быть в меню каждый день.
Фото: Freepik