Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 11 декабря 2025 г.
Интересное

Макароны не слипнутся: 3 простых правила, о которых все забывают

Почему макароны вечно превращаются в кашу или комок и что с этим делать — раскрываем главные ошибки варки и учимся всегда получать идеальный гарнир

11 декабря 2025

Как рассказывает нам автор канала "В саду у Валентинки", часто кажется, что в неудачно сваренных макаронах виноват производитель.

Но на самом деле всё дело в простых кухонных секретах, которые легко упустить.

В макаронах много крахмала, который при варке активно выделяется в воду. Поэтому если жидкости мало, они варятся не в воде, а в густом клейстере, и именно из-за этого они начинают липнуть друг к другу, а готовность наступает неравномерно. На каждые сто грамм сухих макарон берите около литра воды и столовую ложку соли.

Макароны нужно закладывать только в уже кипящую воду. Кстати, огонь после закипания лучше сделать средним или даже немного выше среднего.

Наконец, стоит правильно понимать принцип «не доваривать». Этот способ хорош, если вы планируете сразу отправить макароны на сковороду с раскаленным соусом, где они дойдут до готовности за минуту. Но если вы просто сольете воду и заправите их маслом или сыром, недоваренные макароны так и останутся излишне твердыми внутри. Для большинства привычных блюд их лучше доводить до полной готовности прямо в кастрюле, пока они не станут мягкими, но еще сохранят упругость.

А еще мы рассказали про простой рецепт сытного блюда с лососем, рисом и яблоком.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Мать Королёвой, Михалков и 200 млн рублей: история одного несостоявшегося возвращения

    12.12.2025
  • «Бесплатный кредит» за 27 000 рублей: как карта рассрочки наказала за доверчивость

    11.12.2025
  • Базовый гардероб на все времена: 5 вечных вещей, которые можно носить вечно

    11.12.2025
  • Вы пробовали соус из хурмы — рецепт, который изменит ваше представление об этом фрукте

    11.12.2025
  • Очищение печени через еду: какие продукты помогут вывести накопленные загрязнения

    11.12.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Интервью Театральная площадь ЛГ рейтинг Очевидец Эпоха и лица Поэзия Чечни Большая книга Поэзия Дагестана Проза Чечни Книга месяца от Анны Матвеевой Архив Штрихкод
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS