Как рассказывает нам автор канала "ЯЖЕПОВАР", часто мы думаем, что чем больше и дороже яйцо, тем оно лучше. Но на практике всё может быть с точностью до наоборот.
Всё дело в возрасте курицы. Молодые несушки, только начавшие кладку, производят небольшие, но очень, так сказать, сосредоточенные по своему составу яйца. Их организм полон сил, и яйца получаются как будто более концентрированными. Со временем яйца становятся крупнее, но часто вместе с размером увеличивается и количество воды в белке, а скорлупа может стать тоньше.
Именно поэтому у мелких яиц есть несколько важных плюсов. Во-первых, у них более плотный и упругий белок, который не так сильно растекается на сковороде и лучше держит форму — это признак свежести и высокого содержания белка. Во-вторых, желток в таких яйцах обычно более яркий, насыщенный и круглый, что особенно ценно для приготовления соусов или пышной выпечки. И в-третьих, скорлупа у яиц от молодых кур, как правило, прочнее, что снижает риск купить повреждённый продукт и облегчает чистку варёных яиц.
А еще мы рассказали про главные ошибки, из-за которых сало пригорает, а не плавится.
Фото: Freepik