Маленький подвиг маленького человека. В этой формуле нет ничего унизительного, пренебрежительного. Вообще-то именно в ней – суть современных войн. И, прежде всего, трагическая и святая суть Великой Отечественной.
Нужно вовремя оказаться на рабочем месте, добросовестно выполнить привычную, рутинную обязанность – как бы ни было трудно. А результат – спасён городок, закрыт путь на Москву. А может быть, и судьба войны в тот день зависела от девчонки-стрелочницы, которую все в Дмитрове звали Машей, без отчества. В те дни всё держалось на волоске.
Многим известны эти подмосковные края. Идиллический дачный пригород с ветерком от канала. В 1941 году там проходил фронт. 27 ноября враг захватил Яхрому, а на следующий день утром, овладев мостом через канал, переправился на восточный берег и закрепился на плацдарме у Перемилова. В двух шагах от Дмитрова, в одном переходе от Москвы…
Девушка из Дмитрова
Мария Тимофеевна Литневская (позже она возьмет фамилию мужа – Барсученко) родилась далековато от Москвы, в деревне Литвяки Добровольского сельсовета Омской области. Она мечтала работать на железной дороге, поближе к Москве. Знала, что нет ничего важнее и прекраснее стальных магистралей и паровозов – но почти ничего не ведала о работе стрелочницы. Даже, когда пришла к начальнику станции, выпалила: «Возьмите меня на железную дорогу стрелком!» Тот посмеялся скептически, но всё-таки принял на службу смелую девчонку. Эта работа требовала недюжинной силовой подготовки. Почти всё приходилось делать вручную и в одиночку. Причём – без права на ошибку. Иногда приходилось всем телом ложиться на стрелку, чтобы сдвинуть её с мёртвой точки. Но Мария действовала безошибочно. К началу войны она уже была старшей стрелочницей. У неё даже имелись подчинённые – аж две девушки.
И вот – 1941 год, 27 ноября. Мария рассказывает: «Нам приказали не покидать посты без приказа – иначе под суд, железнодорожники были тогда на военном положении, как солдаты. Моё рабочее место было на южном выезде со станции Дмитров. Страшно очень, уже пули свистят». Что же дальше? Напарница – её звали Фросей – отпросилась домой: у неё – грудной ребёнок. А Маша – одинокая сирота. Ей и стоять на посту до последнего. В те дни в Дмитрове погибло десять железнодорожников. «У моей подруги Маши Яковлевой ногу оторвало. Я сняла свой платок, хотела перевязать, а она уже мёртвая. Аню Крылову, другую мою подружку, убило в багажной кассе, у неё малыши-близнецы остались…» – вспоминает Мария. Такая была служба, такая фронтовая осень – самая чёрная из всех четырёх лет войны.
Танки вермахта рвались к Москве. Бомбили тогда Дмитров нещадно: около ста человек в один день погибли от снарядов с воздуха. Против вражеских соединений Ставка бросила бронепоезд НКВД № 73. В тот день он был последней надеждой древнего Дмитрова, да и всей Москвы. И Мария под пулями врага приготовила ему путь и перевела стрелки так, что героический поезд направился на Яхрому. Всё это пришлось сделать в считаные минуты. Любая заминка стоила бы городу жизни. Но Маша не растерялась, и поезд пошёл по верному маршруту. Потом немцы подбили паровоз бронепоезда – и Литневская помогла найти в депо срочную замену.
И немецкие танки не прорвались. Орудия бронепоезда не подвели, экипаж сражался отчаянно. Восемь немецких танков запылали после контратаки бронепоезда. Враг не прошёл. Мария продолжала работать стрелочницей в родной стране, а в оккупации. К счастью, начальник станции Павел Авдолетов не забыл о её заслугах в тот самый день – и подвиг не остался без награды.
Орден Красной Звезды ей в Кремле вручал всесоюзный староста – Михаил Калинин. Он знал о подвиге Литневской. Ей запомнилось, что маститые генералы на награждении говорили, что уж теперь только и будем бить врага и гнать его до самого Берлина. Но Калинин осадил их: немец ещё хозяйничает на нашей земле. Силён враг. И далеко ещё до победы. Начинался 1942 год. И нужно было запасаться терпением и мужеством.
После битвы за Москву Марию Тимофеевну направили в столицу на трёхмесячную учёбу – она изучала управление движением. Опыт есть опыт, но и наука необходима. А потом вернулась в Дмитров. Почти всю жизнь там проработала – в том числе начальником станции. Но в конце войны её на несколько месяцев отправили в ответственную командировку – в освобождённый Вильнюс. Налаживать там работу на железной дороге – на наш советский лад. Но и оттуда, конечно, вернулась в Дмитров.
Про войну вспоминала редко. Только когда нужно было почтить память павших. Многие девчонки-стрелочницы пали возле стальных магистралей. А самая храбрая – Маша – осталась невредимой. Так бывает. И дожила до наших лет. До того дня, когда ОАО «РЖД» переименовало остановочный пункт 75-й км Савёловского направления Московской железной дороги в остановочный пункт имени Барсученко. Это случилось в июле 2019 года. Проезжая мимо этой станции, вспоминайте о смелой девушке и о других таких же отважных стрелочницах Великой Отечественной. Мы навсегда в долгу перед ними.
Память фронта
И чекисты, офицеры с бронепоезда, всю войну вспоминали Машу-стрелочницу. Почти каждый день с улыбкой повторяли её имя. А после войны разыскивали её. Но нашли только через 21 год после Победы, в 1966 году, когда в Дмитрове открывали парк «Берёзовая роща». Сам генерал армии Дмитрий Данилович Лелюшенко обнял легендарную стрелочницу. Были там и офицеры с бронепоезда. Те, кто выжил…
Её подвиг не забыт. На мемориале Воинской славы в Дмитрове высечена девушка, открывающая дорогу бронепоезду. Ту самую железнодорожную стрелку, с которой начался непростой путь к Великой Победе. Девушка, сама не понимавшая, что совершает подвиг. На здании вокзала в Дмитрове установлен памятный знак с именами погибших в годы войны железнодорожников.
Трудно найти слова благодарности для таких людей. Любая риторика покажется банальной. Но одно не требует объяснений – память. Тут не до фальши. Если мы при жизни называем в честь таких людей улицы и железнодорожные станции – значит, не всё пропало. Ведь нет ничего несправедливее забытого подвига. А Машу-стрелочницу помнили, помнят и будут помнить. Это, наверное, высшая награда – когда в преклонном возрасте вас иногда называют как в юности. И пояснения не требуются. Ведь это – имя легенды.
Суровое время требовало, чтобы стрелочники для допуска к работе сдавали экзамен./ Фото из архива Дмитровского краеведческого музея