У меня с домашними майонезами была одна вечная проблема: их вкус казался каким-то «разобщённым». Чувствуется отдельно горчица, отдельно масло, отдельно кислинка... В общем, ингредиенты не хотели дружить.
А этот майонез по рецепту канала "В саду у Валентинки" получился совсем другим. И что важно, он понравился не только мне.
В основе рецепта жидкость от консервированного горошка или кукурузы. Оказывается, в ней очень много растительного белка, который и работает как отличный загуститель, полностью заменяя яйцо.
Как готовить:
В высокий стакан вылейте гороховую жидкость, добавьте соль, уксус и горчицу. Взбейте всё блендером и почти сразу начинайте тонкой струйкой вливать растительное масло. И всё! Звучит почти как магия, но вы прямо на глазах увидите, как жидкая смесь превращается в густой, однородный майонез. Оказывается, это давно известный лайфхак среди тех, кто постится или сидит на диете.
Лучше готовить небольшими порциями, чтобы майонез гарантированно загустел. Уксус 9% можно смело заменить на лимонный сок — это дело вкуса. А если хотите более легкий, не такой жирный соус, берите 150-170 г масла. Для классического густого майонеза — около 200 г.
Ингредиенты на одну порцию:
Жидкость от консервированного горошка — 3 ст. л.
Уксус 9% или лимонный сок — 1 ст. л.
Растительное масло — 150-200 г
Соль — ¼ ч. л. или по вкусу
Горчица средней остроты — 1 ч. л.
Вот такой неожиданный и очень удачный майонез получается. Очень рекомендую попробовать
Ранее мы писали: 4 картошки и кусочек мяса — и вот он, вкусный спасатель ужина: салат, который готовится быстрее, чем вы скажете “ничего нет”
Фото: Freepik