Как рассказывает нам автор канала "Строю для себя", многие знают о том, что медь и алюминий нельзя соединять напрямую. Все дело в том, что эти металлы обладают разными электрохимическими свойствами. Когда они контактируют в присутствии влаги, а она есть в воздухе всегда, между ними начинается медленная, но необратимая химическая реакция.
Поверхность металлов покрыта тончайшим слоем оксидов. Влага из воздуха действует как электролит, создавая что-то вроде миниатюрной батарейки. В результате ионы металлов начинают перемещаться, разрушая структуру соединения. Со временем место контакта становится рыхлым, его сопротивление увеличивается, оно начинает греться. В лучшем случае это приведёт к плохому контакту и нестабильной работе электроприборов, в худшем же к перегреву и даже возгоранию.
Опытные электрики используют болтовое соединение с дополнительной стальной шайбой между металлами. Хорошо работают специальные клеммные колодки. Для более серьёзных соединений применяют опрессовку специальными гильзами.
Для временного соединения крайне важно полностью изолировать контакт от влаги. Сегодня можно использовать термоусадочную трубку с клеевым слоем.
Для долговечной и безопасной электропроводки лучше использовать специальные соединители, исключающие прямой контакт разнородных металлов.
А еще мы рассказали о том, почему джинсы в театре — не самое страшное нарушение.
Фото: Freepik