ПРЕМИЯ
Церемония вручения Новой Пушкинской премии 2007 года прошла в Москве в Государственном музее А.С. Пушкина 26 мая, в день рождения поэта (по старому стилю). Первая премия – «За совокупный творческий вклад в отечественную культуру» присуждена прозаику Вячеславу Пьецуху (Москва). Её денежный размер – 250 000 руб. Обладателем второй премии – «За новаторское развитие отечественных культурных традиций» – стал прозаик из Петрозаводска Дмитрий Новиков. Он получил 100 000 руб. В пушкинские дни есть повод обратиться к истории премии.
Первая в России Пушкинская премия была учреждена в 1881 году. Хотя рождалась она под патронатом отделения русского языка и словесности Императорской академии наук, имела скорее общественный статус. В основе её лежал общественный капитал. Фонд премии составили средства, оставшиеся от добровольных пожертвований россиян, собранных по подписке на сооружение памятника Пушкину в Москве в 1880 году. Всего 19 тысяч 64 рубля 94 копейки. К осени 1882 года капитал Пушкинской премии составлял наличными 502 рубля 5 копеек, ценными билетами – 20 тысяч 900 рублей. Итого – 21 тысяча 402 рубля 5 копеек. Присуждение премии происходило каждые два года. Денежный размер составлял 1000 рублей, что считалось весьма престижным и солидным. Чаще поощрялись два лауреата, и тогда получалось по 500 рублей каждому. Премиями отмечали не только оригинальные литературные произведения, но и переводы, которым уделялось очень большое внимание. Почти все лауреаты избирались в почётные академики по разряду изящной словесности.
В разные годы лауреатами Пушкинской премии становились ныне признанные мастера русской литературы Иван Бунин, Александр Куприн, Антон Чехов, Аполлон Майков, Яков Полонский. Кроме почётного звания и денег лауреаты Пушкинской премии получали ещё и специальную Пушкинскую медаль. Первая в России Пушкинская премия исчезла вместе с Императорской академией наук.
Уже в постсоветское время, в 1989 году, Пушкинскую премию учредил гамбургский фонд Альфреда Тёпфера. Премией отмечались не отдельные произведения писателя, а совокупность литературных заслуг, личность в творчестве. Её лауреатами были мэтры уже современной литературы, и в частности Андрей Битов, Людмила Петрушевская, Белла Ахмадулина, Фазиль Искандер, Владимир Маканин, Олег Чухонцев, Саша Соколов. Материальная часть Пушкинской премии Тёпфера поначалу составляла 40 тысяч немецких марок, которые затем деформировались в 15 тысяч евро. Немецкая Пушкинская премия закрылась в 2005 году.
Государственная Пушкинская премия родилась в преддверии 200-летия поэта. Президент Борис Ельцин постановил учредить премию за создание наиболее талантливых произведений в области поэзии. Первым лауреатом в 1995 году стал Владимир Соколов. Далее её получали Анатолий Жигулин, Вадим Шефнер, Новелла Матвеева, Игорь Шкляревский, Александр Кушнер, Олег Чухонцев. Материальную составляющую этой премии подсчитать сегодня весьма затруднительно. Поначалу она составляла 400-кратный минимальный размер оплаты труда и выросла со временем до 1600-кратного МРОТ. В 2005 году она закрылась.
Традиция Пушкинских премий не должна быть прервана, решила группа энтузиастов. И в 2005-м родилась Новая Пушкинская премия. Её учредили Фонд Александра Жукова, Государственный музей Пушкина и музей-заповедник «Михайловское». Учредители понимали, что все вышеназванные премии имени Пушкина были достойными и состоявшимися, со своей историей и репутацией. И чтобы не нарушать преемственности, но подчеркнуть самостоятельность каждой из уже существовавших, решено было именовать данную награду Новой Пушкинской премией.
Для определения её лауреатов жюри и конкурс не предусмотрены. Победителей определяет совет премии, в который входят представители учредителей. Возглавляет совет Андрей Битов. Впервые в истории творческих поощрений в России Новая Пушкинская премия предусматривает гранты на двухнедельное проживание в заповеднике «Михайловское».