Как рассказывает нам автор канала "Популярная наука", микроволновка стала для многих незаменимой помощницей на кухне. Однако многие до сих пор опасаются, что волны от этого прибора могут навредить здоровью.
Итак, микроволновка использует электромагнитные волны, которые заставляют молекулы воды в продуктах быстро колебаться, создавая трение и тем самым нагревая пищу изнутри. К слову, эти волны находятся в безопасном диапазоне и совершенно не похожи на опасные виды излучения.
Кстати, вот именно из-за такого способа нагрева иногда получается так, что края еды уже горячие, а серединка остается холодной, потому что волны проникают лишь на пару сантиметров вглубь, и тепло распределяется неравномерно.
Что же касается сохранения витаминов и пользы еды, то здесь микроволновка показывает себя очень-очень неплохо.
Распространенное мнение о том, что еда из микроволновки может становиться вредной или даже способствовать развитию серьезных заболеваний, также не находит подтверждения.
Многие беспокоятся, что излучение может выходить за пределы прибора, но исправная микроволновка полностью безопасна.
Помните еще и о том, что мы постоянно находимся в окружении различных электромагнитных волн, от мобильной связи до телевещания, и микроволновка не вносит в этот фон ничего особенного.
А вот на что вам точно надо обратить свое внимание. Лучше выбирать контейнеры с особой маркировкой, разрешающей использование в микроволновках, а металлические предметы и вовсе не стоит помещать внутрь.
А еще нам иногда нам кажется, что разогретая еда теряет свой вкус, но на самом деле дело просто в отсутствии той аппетитной корочки, которую мы привыкли получать при жарке на сковороде.
А еще мы рассказали про неочевидные причины выбрать голубое топливо для частного дома.
Фото: Freepik