Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 16 ноября 2025 г.
Интересное

Микроволновка: правда и мифы о самом спорном кухонном помощнике

Разбираемся, почему не стоит бояться волн, какая посуда действительно опасна и как на самом деле сохраняются витамины в разогретой еде

16 ноября 2025

Как рассказывает нам автор канала "Популярная наука", микроволновка стала для многих незаменимой помощницей на кухне. Однако многие до сих пор опасаются, что волны от этого прибора могут навредить здоровью.

Итак, микроволновка использует электромагнитные волны, которые заставляют молекулы воды в продуктах быстро колебаться, создавая трение и тем самым нагревая пищу изнутри. К слову, эти волны находятся в безопасном диапазоне и совершенно не похожи на опасные виды излучения.

Кстати, вот именно из-за такого способа нагрева иногда получается так, что края еды уже горячие, а серединка остается холодной, потому что волны проникают лишь на пару сантиметров вглубь, и тепло распределяется неравномерно.

Что же касается сохранения витаминов и пользы еды, то здесь микроволновка показывает себя очень-очень неплохо.

Распространенное мнение о том, что еда из микроволновки может становиться вредной или даже способствовать развитию серьезных заболеваний, также не находит подтверждения.

Многие беспокоятся, что излучение может выходить за пределы прибора, но исправная микроволновка полностью безопасна.

Помните еще и о том, что мы постоянно находимся в окружении различных электромагнитных волн, от мобильной связи до телевещания, и микроволновка не вносит в этот фон ничего особенного.

А вот на что вам точно надо обратить свое внимание. Лучше выбирать контейнеры с особой маркировкой, разрешающей использование в микроволновках, а металлические предметы и вовсе не стоит помещать внутрь.

А еще нам иногда нам кажется, что разогретая еда теряет свой вкус, но на самом деле дело просто в отсутствии той аппетитной корочки, которую мы привыкли получать при жарке на сковороде.

А еще мы рассказали про неочевидные причины выбрать голубое топливо для частного дома.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Когда квасить капусту в ноябре 2025: лучшие дни по лунному календарю

    16.11.2025
  • Говяжий и свиной язык: деликатес, который полезнее мяса

    16.11.2025
  • Кимчи против квашеной капусты: восточная острота или славянская классика?

    16.11.2025
  • Почему декабрист не цветет: 7 шагов к пышному зимнему цветению

    16.11.2025
  • Правильное питание не для богатых: как питаться с пользой при скромном бюджете

    16.11.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Премьера Дата Интервью Событие Утрата Сериал Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Фильм Классики Очевидец Эпоха и лица Рассказ
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS