
Арсений Замостьянов, заместитель главного редактора журнала «Историк»
Вклад железнодорожников в Победу не сотрётся из исторической летописи. Они среди тех, кто остановил волну нацизма и отстоял независимость нашей страны, подчас жертвуя собой. Им, героям Великой Отечественной, для которых принцип «Всё для фронта, всё для победы» был образом жизни, стоят памятники от Бреста до Дальнего Востока.
Пять лет назад на Комсомольской площади Москвы, которую в народе называют ещё площадью Трёх вокзалов, открыли памятник железнодорожникам – участникам Великой Отечественной и труженикам тыла. Скульптурная группа, стоящая вокруг бронепоезда и паровоза, включает в себя пять человек. Это машинист, женщина – монтёр пути, руководитель дороги, стрелочница и дорожный мастер. Все они в годы войны составляли единую команду, сплочённую армейской дисциплиной и единым стремлением – каждый день приближать Победу. Если приглядеться, в композиции легко можно увидеть сюжет: идут ремонтные работы на путях. Возможно, во время вражеской бомбёжки. Такое в годы войны бывало постоянно. Суровые и крепкие люди, пришедшие к нам из военной эпохи, теперь стоят на одной из самых шумных площадей страны, которую они защитили. Ещё на монументе – слова маршала Георгия Жукова: «Без подвига железнодорожников не было бы нашей Победы». Остановитесь возле этого мемориала, постарайтесь понять творческий замысел его создателя и отдать долг памяти железнодорожникам военного времени. Среди них, возможно, были наши деды и прадеды. Рядом с этим памятником мы как будто переносимся в Москву военного времени, где стрелочницы, машинисты, руководители не работали, а служили, почти не прерываясь на сон, чтобы преодолеть военную неразбериху и обеспечить в тылу и на фронте предсказуемость, которую ждали от самого надёжного транспорта. Памятник, автором которого является известный скульптор Салават Щербаков, установили по историческим меркам совсем недавно. Но кажется, как будто он всегда стоял на этой московской площади.
Дорога в блокадный Ленинград

8 мая 1995 года на станции Петрокрепость открыли мемориальный комплекс «Дорога Победы». Там на вечной стоянке установлен паровоз Эм 721 83 – тот, что доставил первый состав на Большую землю после прорыва 18 января 1943-го блокады Ленинграда. На узкой полоске отвоёванной земли во фронтовых условиях тогда построили линию от станции Шлиссельбург до станции Поляны на Волховстроевской ветке, по ней и прошёл этот легендарный локомотив. Памятник героям-железнодорожникам под названием «Стальной путь» установили у платформы Петрокрепость в 1972 году. Теперь и старый вокзал, и паровоз, и этот памятник – части мемориального комплекса.
Есть ещё один памятник путейцам – защитникам Ленинграда. Его открыли к 30 летию Победы на станции Предпортовая. Прежде там располагалось рефрижераторное депо. Восьмиметровую стелу создал Гавриил Гликман, увековечивший на ней образы строителей дороги и железнодорожников.
Артиллерист – партизанам
В Белоруссии, в городе Витебске, в 1971 году в локомотивном депо появилась скульптура: железнодорожник, местный работник, готов бросить во врага гранату. На доске памятная надпись: «Павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. От коллектива локомотивного депо. 1971 г.» Автор композиции – самодеятельный скульптор, а по профессии железнодорожник Пётр Устинович Смоляков. В годы Великой Отечественной войны он ушёл на фронт, несмотря на бронь, стал артиллеристом, командиром орудия, затем командиром батальона. Защищал Сталинград, участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Польшу и воевал в Германии. Не раз был ранен, удостоен пяти боевых орденов. Пётр Смоляков – участник парада Победы 1945 года в Москве. После демобилизации вернулся в депо станции Витебск и проработал там более 30 лет. Он знал о том, какую опасную партизанскую борьбу против оккупантов развернули с 1941 года витебские железнодорожники, его друзья. Оберегал память о них. И памятник создал замечательный! Сразу видно: фронтовик почтил фронтовиков.
Скрещённые рельсы

Тюмень в годы войны являлась одной из столиц тыла. Туда эвакуировались заводы и фабрики с западных рубежей страны, в труднейших условиях на них оперативно налаживалось производство для нужд фронта. Чтобы новые предприятия давали продукцию, необходимо было, несмотря на перегрузки военного времени, по-новому организовать движение поездов. Строить ветки, расширять депо. Наладить транспортное сообщение между индустриальными центрами и фронтом было задачей наиважнейшей. В честь работников, решивших её, поднялась над городом арка, сложенная из рельсов времён войны. Некоторые из них доставили из мест, где шли решающие сражения ВОВ, – с окрестностей Сталинграда и Курска. Соединяет необычную арку колокол памяти. Создали памятник по заказу Свердловской железной дороги.
У этого монумента есть душа. Может быть, именно поэтому его так полюбили тюменцы – особенно железнодорожники и потомки ветеранов Великой Отечественной.
Они не вернулись в депо
Ещё одна столица тыла – Свердловск (ныне – Екатеринбург). Там, возле станции Екатеринбург-пассажирский, есть памятник-паровоз Эу 701 40. В годы войны бригады депо «Свердловск-Пассажирский» транспортировали с его помощью грузы и людей на Северо-Западный и Ленинградский фронты. А на улице Электродепо вы увидите памятник, который вряд ли сможете забыть, – монумент работникам вагонного депо Свердловск-сортировочный, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Он установлен там, где и сегодня ежедневно трудятся станционные ремонтники. Да, в городе есть более масштабные монументы, связанные с памятью о войне и о подвиге тружеников тыла, но вот этот скромный знак просто пронзает человечностью и простотой. Расколотая на две половины красная стела треугольником, красноармейская звездочка – почти такие же небольшие обелиски возводили на месте гибели наших бойцов. И мы вновь мысленно переносимся в военное время. И видим живыми тех, чьи имена начертаны на плитах. Они не вернулись из рейсов. Поклонимся же их памяти здесь, в трудовом рабочем районе.
…Этот рассказ о бетонных, каменных и бронзовых свидетельствах воинской славы железнодорожников можно было бы продолжать долго. И мы к нему когда-нибудь вернёмся.