Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 21 ноября 2025 г.
Интересное

Мой чеснок сочный и крепкий даже весной: рассказываю про метод стеклянной банки

Марля, банка и 20 градусов: простой способ хранить чеснок, о котором многие забыли

21 ноября 2025

Как же правильно хранить чеснок зимой, чтобы он не высыхал и не прорастал. Автор канала "Красилова Наталья / Food" с радостью поделилась своим проверенным методом хранения.

Всё начинается с правильной подготовки. Важно тщательно просушить чеснок. Чеснок не стоит мыть после выкапывания, достаточно просто очистить его от крупных комьев земли.

Как чеснок просушен, перекладываем его в стеклянные банки. Сверку банки надо накрыть марлей в несколько слоёв для вентиляция. Банки можно хранить в кухонном шкафу, при температуре около 20 °C. В таких условиях чеснок остаётся свежим, сочным и крепким до самого лета. Плюс такого хранения — легко следить за состоянием, ведь стекло банки прозрачное. Конечно, многое зависит от сорта: некоторые изначально плохо хранятся, и даже банка тут не поможет.

Если же вы заметили, что некоторые головки начали портиться, не стоит огорчаться. Из них можно приготовить великолепную домашнюю приправу. Можно просушить чеснок в микроволновке. Очищенные зубчики нужно нарезать тонкими ломтиками, разложить на тарелке в один слой и сушить короткими циклами (включать на 30 секунд несколько раз, каждый раз перемешивая кусочки, пока они не станут совершенно сухими и хрупкими).

Получившиеся сухие ломтики измельчить с помощью толкушки в ступке. Так можно получить и мелкий порошок, и просто крупинки. Если вы планируете хранить приправу долго, чтобы она не слежалась в комок, просто смешайте чесночный порошок с поваренной солью. Идеальная пропорция: три части чеснока на одну часть соли. Готовую приправу лучше всего пересыпать в небольшие сухие баночки и плотно закрыть крышкой. Аромат у такой домашней приправы невероятно насыщенный, его даже рядом не стоял с магазинным аналогом.

Ранее мы писали: Забудьте про неурожай: эти 3 сорта капусты растут, как по заказу — даже в Сибири

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Кристина Мин

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Она спасает от статики, сглаза и сломанной молнии: 5 гениальных способов использовать английскую булавку

    21.11.2025
  • Секретный код спатифиллума: как по цвету и форме листьев понять, что ему нужно прямо сейчас

    21.11.2025
  • 5 цветов, в которых вы будете выглядеть как наследница состояния — даже без логотипов

    21.11.2025
  • Здоровые перекусы, которые ломают метаболизм: как “полезная” пастила может вести к диабету

    21.11.2025
  • Забудьте про неурожай: эти 3 сорта капусты растут, как по заказу — даже в Сибири

    21.11.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Премьера Дата Телевидение Интервью Событие Утрата Сериал Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Фильм Классики Очевидец
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS