Как же правильно хранить чеснок зимой, чтобы он не высыхал и не прорастал. Автор канала "Красилова Наталья / Food" с радостью поделилась своим проверенным методом хранения.
Всё начинается с правильной подготовки. Важно тщательно просушить чеснок. Чеснок не стоит мыть после выкапывания, достаточно просто очистить его от крупных комьев земли.
Как чеснок просушен, перекладываем его в стеклянные банки. Сверку банки надо накрыть марлей в несколько слоёв для вентиляция. Банки можно хранить в кухонном шкафу, при температуре около 20 °C. В таких условиях чеснок остаётся свежим, сочным и крепким до самого лета. Плюс такого хранения — легко следить за состоянием, ведь стекло банки прозрачное. Конечно, многое зависит от сорта: некоторые изначально плохо хранятся, и даже банка тут не поможет.
Если же вы заметили, что некоторые головки начали портиться, не стоит огорчаться. Из них можно приготовить великолепную домашнюю приправу. Можно просушить чеснок в микроволновке. Очищенные зубчики нужно нарезать тонкими ломтиками, разложить на тарелке в один слой и сушить короткими циклами (включать на 30 секунд несколько раз, каждый раз перемешивая кусочки, пока они не станут совершенно сухими и хрупкими).
Получившиеся сухие ломтики измельчить с помощью толкушки в ступке. Так можно получить и мелкий порошок, и просто крупинки. Если вы планируете хранить приправу долго, чтобы она не слежалась в комок, просто смешайте чесночный порошок с поваренной солью. Идеальная пропорция: три части чеснока на одну часть соли. Готовую приправу лучше всего пересыпать в небольшие сухие баночки и плотно закрыть крышкой. Аромат у такой домашней приправы невероятно насыщенный, его даже рядом не стоял с магазинным аналогом.
Ранее мы писали: Забудьте про неурожай: эти 3 сорта капусты растут, как по заказу — даже в Сибири
Фото: Freepik