Тимур Семёнов. Русская поэтическая планета. Ни дня без поэта. 380 имён и 1000 стихотворений. – М.: Вече, 2023. – 672 с.: ил.
Любителей поэзии можно поздравить: вышел из печати том «Ни дня без поэта», в котором собрано 380 авторских эссе о знаменитых поэтах Русской поэтической планеты (таков, кстати, второй заголовок книги). Эссе проиллюстрированы тщательно подобранными стихотворными отрывками. Автор – бессменный председатель Клуба поэзии, который был основан более сорока лет назад на физфаке МГУ, а сейчас проводит свои вечера в Музее Марины Цветаевой.
Немного в нынешнее время выходит поэтических антологий, да ещё такого охвата: от глубокой древности до XX века, от официальных советских классиков до самиздатовских экспериментаторов и поэтов зарубежного авангарда. Встаёт вопрос: а как подобраны поэты, кто удостоился чести быть представленным в книге? По мнению автора, выбраны те, кто знаменит и актуален. Здесь я могу посетовать на некоторые упущения – так, в книжке мало поэтов из самиздата и андерграунда советского времени: отсутствуют Станислав Красовицкий, Эдуард Лимонов, Всеволод Некрасов, Игорь Холин и другие... Пёстрый корпус стихотворцев Тимур Семёнов расположил по дням календаря – дням рождения поэтов.
Тимур Семёнов не стал публиковать в этой книжке эссе о ныне здравствующих литераторах: наверное, сыграл роль объём книги – он и так весьма велик. Я знаю, что когда Тимур начинал публиковать свои эссе в соцсетях под хештегом #ниднябезпоэта, там были и заметки о тех, кто пишет сегодня.
Авторский взгляд на поэтов и поэзию субъективен. Тимур Семёнов увлекается, он пишет о том, что дал ему опыт десятков и даже сотен вечеров Клуба поэзии (а темой каждого из них, как правило, было творчество какого-то одного поэта). Где-то можно поспорить с автором по поводу трактовки биографии поэта или подбора стихотворений. Но мне кажется, что особая авторская интонация, рискованное «я» в тексте может быть интереснее, чем попытки оказаться в согласии с общим мнением. Тимур Семёнов имеет право на собственный взгляд как человек, впитавший любовь к поэзии с раннего детства. Его отец – Ерванд Григорянц работал в «ЛГ» (кстати, его прекрасные стихи-миниатюры представлены на одной из страниц книги), а матушка – Галина Семёнова, легенда советской журналистики, – возглавляла журнал «Крестьянка», когда тираж его доходил до двадцати миллионов. Может быть, вообще, антологии и должны составлять ценители, лично не вовлечённые в литературный процесс?..
Интересно, насколько разные поэты представлены в книге. Некоторые из них в реальной жизни, возможно, не подали бы друг другу руку, а здесь мирно соседствуют на страницах.
«Горька судьба поэтов всех племён, / Тяжеле всех Господь казнит Россию…» – написал когда-то Кюхельбекер. Собранные вместе, поэты «всех племён» словно соперничают в превратностях своей судьбы: дуэли, гибель в боях, ранняя смерть от чахотки, ссылки и каторги – чего только нет! Но для каждого героя у автора эссе находятся добрые слова, шутка, увлекательный эпизод из жизни и неожиданная цитата. О заголовках-цитатах надо сказать особо, это ноу-хау автора книги, оно увлекает и создаёт настроение.
Вот взгляните на заголовки, например, для четырёх дней января:
8 января. «МАМОНТЫ ПЯТИЛЕТОК / СБИЛИ СВОИ КЛЫКИ». Ярослав СМЕЛЯКОВ.
9 января. «ЗА ПРОЖИТУЮ ЖИЗНЬ У ВСЕХ ПРОШУ ПРОЩЕНЬЯ». Борис ЧИЧИБАБИН.
10 января. «ЗАДЫХАЯСЬ, ВСЁ ТЕБЕ ПРОЩУ». Дмитрий КЛЕНОВСКИЙ.
15 января. «ПРОСТРАНСТВО, ЗВЁЗДЫ И ПЕВЕЦ!» Осип МАНДЕЛЬШТАМ.
15 января. «Я СТРАНЕН, А НЕ СТРАНЕН КТО Ж?» Александр ГРИБОЕДОВ.
Иногда поэтов, родившихся в один день, автор объединяет в одну главку, а те имена, рассказ о которых «не уместился» в стандартный формат (одна страница книги с портретом), объединены в разделы «А ещё в этом месяце родились…», где на каждого – два абзаца текста и одно стихотворение. Поэты, дата рождения которых неизвестна (например, древние Вергилий и Гомер, безымянный автор «Слова о полку Игореве», Саади и Хафиз…), собраны в разделе «Поэты с открытой датой». Уверен, что каждый читатель найдёт на страницах книги своего любимого автора. Почти наверняка! А с другой стороны, вы откроете для себя несколько прекрасных, но подзабытых имён Русской поэтической планеты.
А что же это за планета? По версии автора, она родилась на наших глазах, когда новые времена и интернет объединили всех поэтов, кто раньше веками был разделён границами, эпохами, течениями, списками издательств… Примерно три четверти стихотворцев из более чем 380 героев книги – русские поэты, остальные (а их немало!) – иноязычные авторы. Однако любопытно, что почти все «зарубежные» так представлены на страницах книги, что воспринимаются как наши, российские! Кто-то оставил солидное русскоязычное наследие (например, Балтрушайтис или Шевченко), кто-то мощно повлиял на русскую поэзию своим творчеством (как Байрон, Гёте, Данте или Давид-псалмопевец), а кто-то своей судьбой был тесно связан с Россией (например, Аполлинер или Рильке). Так что с полным правом в своём авторском предисловии Тимур Семёнов определил жанр издания как «занимательный путеводитель по русской поэтической планете».
Автору книги, кажется, дорог каждый талантливый поэт, независимо от степени известности и анкетных данных. И в этом уникальность проекта #ниднябезпоэта. На страницах книги щедро уделено место тем поэтам, которых мы привыкли называть детскими. Часто автор пишет о них с особым уважением, отыскивает удивительные цитаты, публикует и детские, и «взрослые» стихи Петра Ершова, Елены Благининой, Валентина Берестова, Бориса Заходера и многих других.
Представлены и поэты – фронтовики Великой Отечественной войны и герои Сопротивления.. Это иллюстрация того, что даже тогда, когда говорят пушки, музы русской поэзии не молчат. Они никогда не молчат.
…А мы с вами теперь сможем начинать день с вопроса «Кто из поэтов у нас сегодня родился?» и читать стихи, задавая дню определённый тон.